Древнее, чем Дикий Сад: на территории николаевской обсерватории паспортизировали подзабытую археологический памятник

Суббота, 1 июля, 2017 11:45

В этом году в Николаеве начали проводить паспортизацию памятников археологии. Они были взяты на учет еще в 70-90-х годах. На месте некоторых из них сейчас уже «красуется» застройка. Тем не менее, чтобы снять объекты с учета, на них также нужно составить паспорта. Но есть и интересные находки — например, на территории обсерватории подтвердили, что есть древнее поселение. Об этом рассказали на брифинге сегодня, 30 июня, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметила начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры Ирина Бондаренко, в Николаеве на учете находится 71 памятник археологии. Только около 30 из них имеют старые паспорта, на 15 объектов есть кадастровые планы, например, курган на ул. Янтарной, от которого осталась фактически половина.

«Эти старые паспорта как близнецы-братья. Памятники разные, а описание этих объектов абсолютно одинаковое. Местонахождения и границы практически устанавливались на взгляд, не было предварительных раскопок. «2 км от какого-то столба на северо-запад» — такое описание этих объектов», — рассказала Бондаренко.

Также провели инвентаризацию памятников и нашли их большую часть. Бондаренко говорит, что некоторое из них было трудно искать, так как с 70-х годов, когда памятники взяли на учет, территория изменилась, на ней появилась застройка. Следующий этап, который сейчас проводят, — полная паспортизация: точное установление границ объекта, хронологические рамки, привязка к карте, описание, сегодняшнее состояние. Эту работу по заказу отдела по вопросам охраны культурного наследия выполняет дочернее предприятия Института археологии Национальной академии наук Украины «Лукоморье» под руководством Кирилла Горбенко и его заместителя Александра Смирнова.

«Половину работы этого года мы уже сделали», — отметила Бондаренко.

Смирнов рассказывает, что для них работа по паспортизации превратилась в квест: адрес, размеры объекты были указаны, а на месте находится лес, детский сад, жилые дома, свалки. Отмечают, что много памятников в Корабельном районе.

«Наша паспортизация в Николаеве превратилась в разведку, причем археологические разведки с усложненным квест-заданием. С этим квестом мы потихоньку справляемся, проводим разведку», — заметил археолог.

Работу планируют завершить к осени. Из тех объектов, на которые уже готов паспорт и его можно оформлять как туристический объект, археолог называет поселение на территории обсерватории. Ранее там строили гаражи, при этом говорили, что якобы археологического объекта нет, хотя он был.

«Возле нашего телевизионного центра. Там есть свободные места, свободные территории. Мы проводили там шурфовку объекта, который был поставлен на учет. Частично он исследовался, и мы его нашли совсем не там, где было написано, но все равно нашли. Нашли там поселение еще более древнее, чем Дикий Сад. Поселение познекатакомбной культуры. Керамика интересная поднята, интересные кости животных найдены», — рассказал Смирнов.

Он добавляет, что было бы интересно соединить маршрут и показывать не только обсерваторию, а и такой археологический объект. А там недалеко и башня Шухова. При этом археолог подчеркивает, что важно подойти к решению вопроса не только с энтузиазмом и «говорильней», а и реализацией проекта — открытием туристического маршрута.

Напомним, николаевские археологи рассказали о «жертвенном» захоронении, безденежной торговли и «смерти» поселения Большая Корениха III. Также в Николаеве предлагают открыть музей под открытым небом, соединив «точечные» объекты разных эпох.

 

Другие новости:

Tags: , ,