Как николаевцы праздновали Ивана Купала

Воскресенье, 2 июля, 2017 09:35

Вчера, 1 июля, в Николаеве отпраздновали Ивана Купала. Были танцы песни и традиционные развлечения, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что традиционно восточные славяне празднуют Ивана Купалу в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю (с 6 на 7 июля – по новому).  Организаторы подобрали выходной день, чтобы все желающие могли поучаствовать.

Для гостей организовали, как старинные славянские обряды:  хоровод вокруг купальского огня, плетение и опускание венков в воду, прыжки через костер так и различные конкурсы и мастер-классы.

Для юных любителей активных развлечений организовали различные игры и даже порадовали мороженным.

Приглашая на празднование организаторы просили гостей придерживаться традиционного дресс-кода и неспроста. В завершение празднования семья, которая придерживалась правил, получила в подарок переносную морозильную камеру.

Истоки  праздника Ивана Купала исходят еще с языческих времен. Так, именно в этот день праздновали победу лета над зимой, и победу добра над злом, связывая это с летним солнцестоянием. Сливая языческую и христианскую версии получили праздник наполненный мистическими историями, существами, легендами и приметами.

Считалось, что чем громче отгулять праздник, тем больше последует очищение, и тем меньше злые существа, вроде водяных, чертей и русалок, будут вмешиваться в жизнь людей. Второй очищающей стихией был огонь. Именно поэтому возле реки всегда разводили большой костер, кидали туда не нужные вещи, и все, что связано с плохими воспоминаниями. Перепрыгивая через этот костер, они верили, что в огонь уходят все болезни и невзгоды.

Другие новости:

Tags: