Николаевцам обещают в следующем году начать реконструкцию парка «Победа»

Понедельник, 3 июля, 2017 09:19

В пятницу, 30 июня, в Николаеве открылся урбанистический фестиваль «Мастерская города», в рамках которого  состоялась презентация стратегии развития (мастер-плана) одной из самых больших зеленых зон нашего города –  парка «Победы». Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в горсовете.

«Мастерская города» продлится 3 дня. Она предусматривает проведение воркшопов, посвященных современному освоению городского пространства, а также лекций и мастер-классов. Естественно, не обойдется и без дискуссий. Все это время «Мастерская города» будет проходить в парке «Победы». И каждый желающий сможет ее посетить.

Вице-мэр Мкртыч Мкртчян, который открывал «Мастерскую города», отметил, что на данный момент рабочая группа разрабатывает техническое задание по реконструкции парка-памятника садово-паркового искусства «Победы».  При этом городская власть стремится учесть всю палитру мнений относительно того, какой именно должна  быть эта зеленая зона.

С этой целью одесская команда урбанистов Urban.Inst совместно с КУ «Агентство развития Николаева» провела специальное исследование, результаты которого должны стать обоснованием для создания технического задания будущей реконструкции парка.

» Мы будем добиваться того, чтобы получить общественное пространство, комфортное для отдыха любого человека. Поэтому к разработке технического задания по реконструкции парка «Победы» мы подходим очень ответственно. До того, как начнутся какие-либо административные процедуры, мы решили максимально учесть все мнения», — сказал Мкртыч Мкртычян.

По словам вице-мэра, при наличии средств проектные работы будут завершены в конце этого или в начале следующего года. После можно будет переходить к реконструкции.

Как отметил начальник управления экологии департамента ЖКХ Владимир Корчагов, почти 2 года назад парк «Победы», который частично находился в аренде, был полностью переведен в городскую коммунальную собственность. С этого момента городская власть по мере возможности предпринимала шаги для его благоустройства.

«Волевым решением городской власти парк был передан в коммунальную собственность. На сегодняшний день он находится на балансе департамента жилищно-коммунального хозяйства. И в течение уже двух лет проводятся работы по его благоустройству и санитарному содержанию этой территории», — сказал Владимир Корчагов.

Начальник управления экологии отметил, что в 2017 году по заказу департамента ЖКХ планируется разработать проекты реконструкции зеленой зоны по ул. Знаменской, 8-а, скверов «Николаевский», «Розовый», «Боевой славы», «Манганариевский» и Соборной площади.

«Мастер-план включает в себя ряд анализов, которые мы делали на протяжение почти 3 месяцев в парке «Победы» и в целом в зеленой системе Николаева. Это градостроительный анализ – мы попытались ответить на вопрос: какое место занимает парк «Победы» в системе зеленых насаждений города. Мы хотели прояснить транспортную модель, связанную с территорий этого полуострова. Это архитектурно-средовой анализ – парк имеет несколько горизонтов застройки. Это ряд анализов, связанных с социологией пользования парка: какие люди ходят в парк, какие у них представления, отношение к парку. Это экологический анализ – для неформального планирования современного зеленого строительства города мы должны понимать, что парк – это не инженерное сооружение, а открытая экологическая система внутри города. История и семантика анализа территории показала, что у этой территории сложился свой определенный шельф из прошлого, и он отражается на нынешнем состоянии. Мы постарались предложить городу эффективную модель управления этим парком и экономический анализ развития парка и припарковой территории», — рассказал представитель команды Urban.Inst Кирилл Липатов.

По словам разработчиков мастер-плана, из-за дрейфующей урбанизации и «барьера» в виде водораздела перед ними возник серьезный вызов – выработать пути связанности парка. Решением данной проблемы может стать создание трех новых транспортных коридоров, которые позволят ментально и физически связать парк с другими частями города. «Зеленый» — в виде прогулочного моста с балконами обозрения на уровне крон деревьев. «Синий» —   новый причал на береговой линии парка, позволяющий швартоваться яхтам и речным трамвайчикам. И «серый» — протяженная вело-пешеходная набережная вдоль побережья парка «Победы».

Эти транспортные ветви позволят перенаправить передвижение в парке по оси «север-юг» и привлечь разные потоки людей даже в самые отдаленные парковые территории. Стоит отметить, что в рамках «Мастерской города» действует две фотовыставки: «Зеленый город» и «Парки мира».

 

Другие новости:

Tags: ,