Витовскую центральную райбольницу хотят передать на баланс Николаева

Вторник, 4 июля, 2017 19:46

Витовскую центральную районную больницу предлагают передать на баланс Николаева, так как там обслуживается большинство жителей Корабельного района. При этом говорят, что город не перевел деньги на обслуживание пациентов. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе облсовета.

За стол переговоров сели глава Витовской РГА Александр Демчук, глава райсовета Игорь Матвеев, вице-мэр Николаева Евгений Шевченко, начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай, главврач Витовской ЦРБ Юрий Богатый. По словам Шевченко, создана специальная комиссия, которая занимается вопросами передачи Витовской больницы в городскую коммунальную собственность.

Глава Витовской РГА Александр Демчук отметил, что 70% пациентов больницы — это жители Корабельного района, которые обслуживались за счет районного бюджета. Вместе с тем, он заявляет, что из городского бюджета денег в течение года не поступало. Дальше больницу содержать не на что.

«В результате децентрализации источники наполнения бюджета района уменьшены втрое, а то и вчетверо. Ведь новосозданные объединенные теробщины забрали свои средства. Государство сказало, что коммунальные услуги теперь ложатся на местные бюджеты. К сожалению, в течение года из городского бюджета ни копейки не последовало. С учетом обстоятельств, которые я уже озвучил, далее мы не сможем содержать больницу. Волнуясь о том, как будут обслуживаться городские жители и жители Витовщины, за счет чего будут получать зарплату врачи, принято довольно непростое, но в то же время вызвано тем решением о передаче больницы в собственность города», — сказал Демчук.

Москаленко также отметила, что из-за недостаточного финансирования могут возникнуть проблемы с отоплением. Глава облсовета также заявляет, что средств от города не поступало.

«Да. Вы знаете, что ни копейки в течение года от города не поступало. Фактически обслуживание городского населения осуществлялось за счет районного финансирования. И всех это устраивало. До последнего времени. Теперь городские власти срочно найти необходимую сумму для оплаты коммунальных платежей Витовской районной больницей», — сказала глава облсовета.

Она рекомендовала Николаевскому горсовету рассмотреть вопрос о передаче Витовской больницы на баланс города. Ближайшее заседание запланировано на 13 июля.

Отметим, что сессия Николаевского горсовета 25 апреля этого года принимала решение о передаче трасфертов Витовской больнице для обслуживания жителей Корабельного района. Кроме того, согласно отчету о выполнения горбюджета за первый квартал этого года, больнице перевели 7,3 млн грн.

 

Другие новости:

Tags: ,