В Николаевском горсовете рассматривается вопрос об отзыве депутата Танасевич за антиукраинские высказывания в соцсети

Среда, 5 июля, 2017 10:05

На комиссию по вопросам законности и гласности Николаевского горсовета поступили обращения от АТОшников и активистов с просьбой дать правовую оценку и инициировать отзыв депутата Зинаиды Танасевич за ее антиукраинские высказывания в соцсети «Фейсбук».  Об этом стало известно 4 июля в ходе заседания комиссии, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Николаевские общественники потребовали от депутатов дать «адекватную и жесткую оценку» депутату Танасевич от «Оппозиционного блока», которая назвала войска РФ на Донбассе добровольцами. Комментируя данные обращения, глава комиссии Александр Маликин возразил, что комиссия неуполномочена инициировать отзыв депутата. В то же время он напомнил, что в свое время уже рассказывал активистам о предусмотренной законом процедуре отзыва депутатов совета – сборе подписей избирателей, заключении территориальной избирательной комиссии, на основании которых руководство партии, от которой избирался депутат, принимает окончательное решение.

«Мы в прошлый раз уже объяснили общественным организациям порядок отзыва депутата. Это происходит совершенно не на этой комиссии. Мы не в полномочиях это делать».

Ввиду этого Маликин предложил перенести вопрос и поднять протоколы предыдущих заседаний комиссии, когда с подобным требованием активисты обращались  по депутату Николаевского горсовета Олегу Солтысу. В  частности, в марте этого года после возникшего конфликта Солтыса с начальником управления коммунальной собственностью горсовета Юрием Гавришем активисты подняли вопрос о сложении Солтысом депутатского мандата. В ответ на это уже тогда комиссия рассказала им о четком алгоритме отзыва депутата.

«Аппарат совета ранее уже предоставлял алгоритм действий для граждан, которые собираются инициировать отзыв депутата любого совета», — резюмировал он.

С предложением  Маликина согласились остальные члены комиссии.

Отметим, что на заседании отсутствовали АТОшники и общественники, хотя, как заверила секретарь комиссии, были приглашены.

Другие новости:

Tags: ,