«Николаевводоканал» и НГЗ попали в рейтинг наибольших загрязнителей окружающей среды

Среда, 5 июля, 2017 11:34

Два предприятия на Николаевщине — глиноземный завод и «Николаевводоканал» попали в список объектов, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Первое «отличилось» по образованию отходов, второе — по выбросу сточных вод в водные объекты. Информацию опубликовал в «Фейсбук» министр экологии Остап Семерак.

Министр отмечает, что лидерами по сбросам, выбросам и образованию промышленных отходов являются реальные предприятия с многолетней историей, известными названиями и владельцами.

«Очень удобно все списывать на «предшественников», военные действия или затяжной кризис. Как минимум это не серьезно и пренебрежительно по отношению к Украине и людям, которые ежедневно вынуждены безальтернативно вдыхать этот воздух, пить иногда чуть ли не техническую воду или выращивать еду на пропитанной химикаты земли», — заметил Семерак.

Он добавил, что в новый ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей попали многие предприятия из старого списка. Рейтинг составлен по новой методике, но многие предприятия из старого списка. Так, в первую тройку загрязнителей воздуха попали АрселорМиттал Кривой Рог — 273 тыс. тонн в год, ММК им. Ильича — 178 тыс. тонн;  Бурштынская ТЭЦ — 168 тыс. тонн. Главными загрязнителями водных объектов являются Меткомбинат Азовсталь — 140 млн куб м, Днепровский меткомбинат — 71 млн куб. м, Запорожсталь — 54 млн куб м. В первую тройка по образованию отходов вошли Северный ГОК — 64,5 млн т, Центральный ГОК — 55 млн т, Ингулецкий ГОК — 47 млн т.

В рейтинг попали и два предприятия с Николаевщины. Так, КП «Николаевводоканал» заняло 7 место в рейтинге наибольших загрязнителей окружающей среды по выбросам сточных вод в водные объекты. За 2015 год предприятие сбросило 18,9 млн куб м, за 2016 год — 20,1 млн куб. м.

Кроме того, Николаевский глиноземный завод оказался на 13 месте как загрязнитель окружающей среды по образованию отходов. За 2015 год 1,6 млн тонн, за 2016 год — 1,7 млн тонн.

 

Другие новости:

Tags: , , , ,