Чтобы депутаты не обжаловали на политической основе, — Сенкевич считает, что решение о тарифе в маршрутках должно быть обоюдным с Николаевским горсоветом

Среда, 5 июля, 2017 13:56

Николаевцы готовы к поднятию тарифа на проезд в маршрутках, но если будет улучшено качество перевозок. Вместе с тем, мэр говорит о том, что решение не должно быть политическим, чтобы после исполкома его отменил горсовет. Об этом шла речь на брифинге сегодня, 5 июля, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам мэра Александра Сенкевича, перевозчики приходят уже полгода после повышения «минималки» и говорят о том, что цены растут, а тариф на проезд остается на месте. Предоставленные расчеты с тарифом по 8 грн не устраивают городскую власть. Сейчас ситуация достигла пика: как предполагает Сенкевич, из-за того, что жители уезжают их города на отдых и маршрутчики несут убытки.

Вместе с тем, мэр говорит о том, что на его встречах с горожанами, люди говорили о готовности к повышению, но если улучшится качество перевозок. Но перевозчики списывают требования по улучшению условий на то, что у них нет денег, они выживают.

«Мы неоднократно за эти полгода обращались к перевозчикам по поводу наведения порядка в пассажирских перевозках. Это и качество маршрутных такси, и поведение водителей, и внешний вид водителей, и курение в салоне, это музыка, которая была запрещена решением исполкома. Гоняться за всеми или за несколькими уже достало. Меня лично как городского голову раздражает начало движения маршруток на красный свет, они начинают катиться, потихоньку давят пешеходов», — говорит мэр.

Пока цена остается прежней. Тариф утверждается исполкомом. Перед ним перевозчики должны пояснить транспортной комиссии горсовета, как они проводили расчеты, горсовет тоже предоставит свои «цифры». Комиссия, по словам мэра, будет рекомендовать исполкому, какое решение принимать. Кроме того, 13 июля проведут сессию горсовета, на которой перевозчики будут иметь возможность пояснить, почему они хотят определенный тариф. После этого 14 июля, исполком будет принимать решение. По словам мэра, оно не должно быть политическим, чтобы потом его не отменял горсовет.

«Тарифы — это проблема всегда экономическая и политическая…. Депутаты горсовета также избраны, депутаты считают себя экспертами в каких-то направлениях, то пусть депутаты примут решение, оно будет обоюдным, политически, экономически вместе с городской властью, чтобы не было цирка, когда исполком принимает решение, а депутаты его обжалуют на политической основе», — отметил мэр.

Напомним, вчера, 4 июля, николаевские маршрутчики вышли на пикет на площадь Соборную, требуя повышения тарифа на проезд и угрожали устроить забастовку. Исполком должен рассмотреть решение о поднятии цены в ближайшее время. Как стало известно, перевозчики предупреждали о «предварительном страйке» городских властей.

Другие новости:

Tags: ,