В Николаеве хотят попробовать заключать договора напрямую с водителями маршруток и коммунальным предприятием

Среда, 5 июля, 2017 16:50

В качестве пилотного проекта в Николаеве собираются пробовать заключать договора напрямую между водителями маршруток, у которых есть свой транспорт, и «Николаевэлектротрансом», а не через фирмы-перевозчики. Но пока это не могут сделать, так как предприятие проверяют аудиторы. Об этом шла речь на брифинге сегодня, 5 июля, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказывают городской голова Александр Сенкевич и его заметистель Антон Турупалов, у других городов «подсмотрели» практику на случай невыполнения условий договора первозчиками. Водителям со своими маршрутками будут предлагать заключать договора напрямую с «Николаевэлектротрансом». Но в таком случае водители говорят о том, что город должен будет им обеспечить проведение медосмотра, места отстоя транспорта.

Пока, как пояснил Сенкевич, не могут рассматривать заключение соглашение водителей с электротрансом, так там работают госаудиторы. По результатам проверки будут решать, как вести дальше хозяйственную деятельность предприятия.

Если все-таки между водителями маршруток и электротрансом договора будет заключать напрямую, город будет не против того, чтобы водители создавали свои объединения.

«Нет проблемы, чтобы водители объединялись в кооперативы. Они ж не в рабстве находятся. Если они по какой-то причине решили работать с компаниями-перевозчиками, на которые сейчас работают, значит это для них тоже экономически обосновано», — сказал Турупалова.

По его информации, в начале года маршруток было 1016, сейчас — 840. При этом около 75% — это привлеченный транспорт, а не машины самого предприятия. Но городская власть не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия и проверить, есть ли договора между предприятиями и перевозчиками — для этого есть полномочия других служб, в частности налоговиков. Таким образом, и заявления водителей о том, что им нужно платит ежемесячно «взносы» перевозчикам, чтобы работать на маршруте, городские власти также не проверяют.

Напомним, 4 июля, николаевские маршрутчики вышли на пикет на площадь Соборную, требуя повышения тарифа на проезд и угрожали устроить забастовку. Как стало известно, перевозчики предупреждали о «предварительном страйке» городских властей.

В то же время мэр завил, что решение о поднятии тарифа должен принять исполком обоюдно с горсоветом, чтобы депутаты потом его не отменяли по «политическим соображениям».

Вместе с тем, в мэрии констатировали, что конкуренции на рынке перевозок сейчас нет.

Другие новости:

Tags: ,