Мэр Николаева Сенкевич не явился в суд по делу о коррупции: прокурор заявила, что это неуважение к суду

Среда, 5 июля, 2017 17:05

Сегодня, 5 июля, в Центрального районном суде состоялось заседание по делу об административном нарушении городского головы Александра Сенкевича. По словам адвоката, мэр не явился в суд по причине того, что находится за границей в отпуске, в то время, как еще утром он был в Николаеве на брифинге в горсовете. Сторона обвинения сочла такое поведение Сенкевича, как неуважение к суду. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Адвокат городского головы Юрий Сторчеус рассказал, что согласно документу от первого вице-мэра Андрея Дадиверина, сейчас Сенкевич находится в отпуске до 6 июля, и на данный момент он за границей.

Прокурор отдела организации деятельности в сфере предотвращения коррупции Генеральной прокуратуры Наталья Панафеда подчеркнула, что заслушивать дело без участия обвиняемого невозможно. В то же время, она попросила судью Ивана Дирко приостановить срок рассмотрения административного дела, чтобы не истекал предусмотренный законом срок.

Кроме того, прокурор попросила суд привлечь к материалам дела скриншот с сайта Николаевского горсовета, который говорит о том, что Сенкевич сегодня находился в городе и фактически имел возможность явится в суд.

«Хочу отметить, что нахождение в отпуске является уважительной причиной, но не освобождает человека от обязанности явиться в суд по вызову, и в законе не прописано, что человек должен являться в суд только в свое рабочее время. Я считаю, что факт наличия человека в городе Николаеве и факт проведения брифинга, свидетельствует о неуважении к суду», — сказала прокурор.

Адвокат Сенкевича не возразил, чтобы судья привлек данный скриншот к материалам дела, так как это говорит о том, что мэр, тратя свое личное время в отпуске, принимал участие в брифинге.

Прокурор Панафеда добавила, что Сенкевича могут доставить в суд в принудительном порядке, однако это может случиться лишь после систематической неявки в суд.

В итоге судья Дирко принял решение перенести судебное заседание на 12 июля.

Напомним, что полиция вручила Сенкевичу протокол о подозрении в админкоррупции: несообщении о конфликте интересов мэром, когда он на первой сессии нынешней каденции проголосовал за назначение себе зарплаты и надбавок.  После этого Сенкевич заверил, что не перелезал через балкон, чтобы выйти из городского совета. Однако экс-глава фракции «Самопомощь» Сергей Исаков потребовал от мэра опубликовать видео его «бегства» через балкон.

Другие новости:

Tags: , , ,