Подельников николаевского криминального авторитета «Наума» отправили в СИЗО на 2 месяца

Среда, 5 июля, 2017 20:04

В Николаевском районном суде избрали меру пресечения двум подельникам криминального авторитета Игоря Науменко, известного под прозвищем «Наум». Его самого, а также двух соучастников, которые были вместе с ним задержаны, отправили под стражу. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первым из подельников избирали меру пресечения Игорю Уварову. По информации прокуратуры, он вместе с Науменко и Евгением Грудским подозревается в вымогательстве у Савова 200 тыс. грн. В частности, первый транш денег размером в 10 тыс. грн был передан 29 июня, второй — 20 тыс. грн — 3 июля. Уварову грозит от 5 до 10 лет. Во время обысков у него нашли пистолет.

Как и Науменко, прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Адвокат Уварова Екатерина Сидорчук назвала доводы прокуратуры «виртуальными».

«Ни в одном протоколе нет данных, что был Уваров. Там говорится, просто Игорь и Евгений», — подчеркнула она.

Адвокат просила судью акцентировать внимание на обстоятельства задержания ее подзащитного, которого «повязали» прямо на улице, когда он шел домой с помидорами. Причем задержание происходило в Ингульском, а не Заводском районе, где происходила передача денег. Вместе с этим она подчеркнула, что стороной обвинения не доказаны риски, поэтому Уварову необходимо избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности отправить под домашний арест с ношением электронного браслета.

В итоге суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, отметив, что срок содержания под стражей Уварова истекает 1 сентября этого года.

После этого спустя некоторое время судья приступил к избранию меры пресечения Евгению Грудскому. К нему прокурор Стоянов просил применить аналогичную меру пресечения, как к Науменко и Уварову. Прокурор, рассказывая о существующих рисках, обратил внимание судьи на то, что у Грудского есть загранпаспорт, связи с представителями преступного мира, финансовые возможности. Вместе с тем Стоянов отметил, что именно Грудский 29 июня получил от потерпевшего Савова первый транш денег размером в 10 тыс. грн. Поскольку следствию до сих пор неизвестно, куда он их дел, существует риск, что Уваров может их уничтожить как доказательство по делу.

Стороной обвинения также было отмечено, что во время задержания у Грудского был изъят пистолет с патронами, который сейчас направили на баллистическую экспертизу.

Сам Грудский возразил, что пистолет носит с собой после уличного на него нападения.

«На дороге было нападение, поэтому с того дня я ношу его с собой, но не для Савова во всяком случае», — пояснил он.

Грудский также подметил, что сумма в 200 тыс. грн, в вымогательстве которой его подозревают, является вымышленной.

«200 тыс. грн – это вообще надуманная цифра. 180 упоминалась, но она отпала. Я поставлю в церкви свечку, что все-таки до истины дошли, что все-таки 30 тыс. грн».

Также Грудский отрицал в суде, что он грозился сжечь дом, в котором проживает Савов.

Комментируя это, прокурор возразил, что у следствия есть разговор, во время которого Грудский «с десяток раз повторил, что дом Савова превратится в пепел».

Отметим, что изначально Грудский просил судью не применять домашний арест, ведь в таком случае его не поймут и он будет выглядеть в глазах своих знакомых Науменко и Уварова предателем.

Его же адвокат Анатолий Мавродий просил, как и его коллега Сидорчук, ограничиться домашним арестом и электронным браслетом.

Отрицая наличие состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины («Вымогательство с применением насилия»), о котором заявляет сторона обвинения, адвокат заявил, что действия его подзащитного можно разве что квалифицировать по ст. 355 Уголовного кодекса («Вынуждение к совершению гражданско-правовой сделки»).

В итоге суд избрал Грудскому аналогичную меру пресечения, отправив его в СИЗО на два месяца без права внесения залога.

Напомним, что 3 июля в одном из кафе Николаева оперативники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью областного управления СБУ и бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» совместно со следователями Следственного управлением ГУ Нацполиции в области под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали криминального авторитета «Наума». 

Ранее начальник областного управления СБУ Алексей Лях заявил, что деятельность «Наума» в Николаевской области контролировали из России.

«Науму» избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Другие новости:

Tags: , ,