В Николаевской ОГА нашли ряд недочетов в проекте по расчистке и углублению Березанского лимана

Четверг, 6 июля, 2017 11:08

К Николаевской облгосадминистрации обратилось предприятие ООО «ЭКО-1» для получения согласования по рабочему проекту «Очистка, углубление и берегоукрепление устья Березанского лимана», разработанного по инициативе Березанского районного совета. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Проект предусматривает проведение работ по расчистке и углублению Березанского лимана, обустройство дамб и карт намыва на береговой части, берегоукрепительные роботы и подсыпки берегов в местах, подверженных абразионным разрушениям, благоустройство и озеленение территории.

При рассмотрении проекта специалистами облгосадминистрации был выявлен ряд недочетов, которые требуют доработки.

Необходимость устранения этих недостатков обсудили в ходе рабочего совещания с инициаторами работ и представителями организации проектировщика под председательством заместителя председателя ОГА Валентина Гайдаржи.

Гайдаржи отметил перспективность инициативы Березанского районного совета для экономического развития района. В то же время заместитель председателя ОГА отметил, что работы такой сложности требуют дополнительных гидрологических исследований, ведь проведение таких работ затрагивает подходной канал к портам Николаева и Херсона, а также к зонам отдыха на берегах Березанского лимана.

«Реализация этого проекта — шаг важный и ответственный. С одной стороны это упростит доставку грузов на элеваторы, расположенные на берегу Березанского лимана, разгрузит автодороги, позволит создать новые рабочие места, с другой — может привести к серьезным экологическим последствиям. Поэтому должны взвешенно подойти к рассмотрению вопроса», — отметил Гайдаржи.

По результатам совещания проектировщик должен определить места складирования и технологическую схему дальнейшего использования ила и песка от дноуглубления, разработать проект обустройства временной объездной дороги из бетонных плит.

После доработки проект будет повторно рассмотрено. В случае отсутствия недостатков проект будет направлен для дальнейшего рассмотрения в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, которое, согласно действующему законодательству, дает разрешение на проведение работ на землях водного фонда.

Другие новости:

Tags: , , ,