В Николаеве двое 19-летних «гастролеров» зарабатывали на доверии пожилых горожан

Четверг, 6 июля, 2017 11:49

Николаевские правоохранители задержали мошенников, которые под предлогом установления газовых плит обманывали граждан. Сейчас собрана доказательная база о причастности задержанных к совершению около десяти таких преступлений и проверяется их причастность к совершению аналогичных. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Николаевской области.

В полицию Ингульского района начали обращаться граждане, ставшие жертвами аферистов. Согласившись на покупку по «значительно сниженным ценам» газовых плит иностранного производства, заявители платили злоумышленникам немалые средства, а взамен оставались лишь «бонусным» реле напряжения.

Пострадавшие рассказывают, что к ним домой приходили незнакомцы, которые рекламировали товар, якобы высокого качества газовые плиты из Германии, и убеждали жителей в необходимости его приобретения по акционной цене. Затем с теми, кто соглашался, заключали сделки, которые «покупатели» читали не внимательно. Как выяснялось в дальнейшем, договор составлялся на покупку реле и получалось, что николаевцы приобрели его за 3000 гривен в то время, когда стоимость такого товара на самом деле составляет около — 300 гривен.

Следователями Ингульского отдела полиции ГУНП в Николаевской области по всем обращениям пострадавших были начаты уголовные производства по признакам ч.2 ст.190 УК Украины «Мошенничество», которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, и проводилось расследование. Сегодня принятыми оперативными мероприятиями правоохранители задержали в порядке ст. 208 УПК Украины двух 19-летних жителей Харькова, которые еще в начале апреля приехали в Николаев и обманывали граждан, преимущественно пожилых людей, которые в силу своего почтенного возраста доверчиво подписывали соглашения, даже не читая их.

Также правоохранителями установлено, что к совершению указанных мошеннических действий причастны еще двое жителей Харькова, мужчина и женщина, которые пока не задержаны, но сейчас принимаются меры по установлению их места нахождения.

По согласованию с органами прокуратуры организатору преступной группы уже сообщено о подозрении, относительно его сообщников — вопрос решается. Полицейские обращаются к гражданам, которые стали жертвами указанных мошеннических действий и узнали в лицах злоумышленников своих обидчиков, но при определенных причинам не сообщали в полицию, обратиться с соответствующими заявлениями в Ингульского отдела полиции по адресу: г. Николаев, ул. 12 Продольная, 42 А, или по телефонам (0512) 21-61-11, 102.

Другие новости:

Tags: ,