Расширенный текст, но без фамилий, — в отделе охраны культурного наследия Николаева рассказали о восстановлении мемориальных плит жертвам политрепрессий

Четверг, 6 июля, 2017 15:07

Год назад вандалы разбили последнюю мемориальную плиту жертвам политических репрессий, расположенную на стене некрополя. Как и когда ее планируют восстановить, рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко.

Отметим, что ранее вандалы также «поработали» над мемориальными плитами. В прошлом году последнюю из них разрисовали свастикой и разбили.

Ирина Бондаренко отметила, что непростая и сама история мемориальных плит. Изначально памятную доску разрешили установить обществу «Мемориал», а оно передало это право другому обществу. Бюджетные средства не задействовали. В итоге сначала установили одну мемориальную доску, затем еще несколько плит, но уже без согласования и на баланс не передавали. При этом на них отобразили фамилии далеко не всех жертв политрепрессий.

После того, как вандалы разбили последнюю доску, общественные организации инициировали восстановление мемориальных плит уже за бюджетные средства. Чтобы решить все вопросы на начальном этапе, сейчас работает так называемая редакционная коллегия. Бондаренко рассказывает, что пришли к выводу оставить мемориальные плиты на старом месте — возле некрополя, — так как в одном из секторов похоронены политрепрессированные.

«Сегодня работаем над текстом. Все пришли к мнению, что нужно сделать общий текст, может быть, более расширенный, какие жертвы понесла Николаевская область. Более расширенный текст, но без плит с фамилиями», — отметила Бондаренко.

Она добавила, что установить точно пофамильно всех политрепрессированных невозможно, да и списки будут настолько большими, что ими можно будет покрыть все стены возле кладбища.

Поэтому сейчас решают спорные вопросы, чтобы затем выйти на общий результат. В частности, будут работать над эскизным проектом доски, чтобы потом выйти на исполком с готовым текстом и далее установить.

Другие новости:

Tags: , ,