Николаевщина лидирует в Украине по количеству убытков, нанесенных браконьерами рыбному хозяйству

Четверг, 6 июля, 2017 14:57

За время нерестового запрета, который длился с 1 апреля по 30 июня, рыбоохранные патрули провели в Николаевской области 494 рейда, во время которых было зафиксировано 342 нарушения. При этом рыбному хозяйству был нанесен ущерб в 644,9 тыс. грн., что является рекордным, по сравнению с другими регионами Украины. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

За период запрета рыбоохранные патрули в разных регионах Украины провели 4088 рыбоохранных рейдов, выявили 7446 нарушений, изъяли 41,2 тонны водных биоресурсов, 11823 запрещенных орудий лова и задержали 183 транспортных средства. В целом, по Украине было зафиксировано нарушений с убытками на сумму 65,1 млн грн.

 «Рыбоохранных патруль запущен уже в 18 регионах Украины. Благодаря его работе в 2017 году зафиксировано нарушение с убытками на сумму 65,1 млн грн. Это в 9 раз больше, чем в 2016 – 7,3 млн грн. Результат 2017 года свидетельствует не об увеличении количества нарушений, а о значительно более высокой эффективности патруля, по сравнению с ликвидированными органами рыбоохраны», — отметил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Он добавил, что следующий шаг — повышение административной и уголовной ответственности за нарушение правил рыболовства, соответствующий законопроект №5262 уже зарегистрирован в ВР.

В Госрыбагентстве отмечают, что в целом, нерестовая кампания проходила в благоприятных условиях. Нарушения режима работы Днепровских водохранилищ, колебания уровня воды и явления удушья рыбы — не фиксировались.

Отметим, в пределах зоны контроля Черноморского и Азовского бассейнового управлений, нерестовый запрет устанавливалась не по водоемах, а по отдельным видам рыб. До конца августа в Черном море продлится запрет на вылов креветки, с 20 августа по 10 сентября — азово-черноморской кефали.

Напоминаем, после завершения нереста на водоемах общего пользования разрешен любительский лов с берега или лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более 5 на человека, с соблюдением суточной нормы вылова — до 3 кг на человека.

Справка:

За нарушение Правил любительского и спортивного рыболовства предусмотрено наказание от административных штрафов к уголовной ответственности. Речь идет о предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400- 6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства (№5262), предусматривающий повышение минимального штрафа до 1700 грн и максимальную до 255 тыс грн. Кроме возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания водных биоресурсов, согласно постановлению КМУ №1209.

Другие новости:

Tags: , , ,