Николаевские предприятия, пострадавшие от вируса «Pety», отказались платить за расшифровку данных

Пятница, 7 июля, 2017 19:25

В Николаевской области от вируса «Pety» пострадали 56 предприятий, которые пользовались этим программным обеспечением. Но фактов уплаты денег на кошельки биткоины, как того требовал вирус за якобы расшифровку данных, не зафиксировано. Об этом рассказал начальник николаевского отдела противодействия киберпреступности Вячеслав Кулиуш в передаче «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ, сообщает интернет-издание «Мой город».

Он рассказал, что по мнению правоохранителей, вирус «Pety» был создан не только с целью получения денег, но также и для получения конфиденциальной информации и блокировки компьютеров.

«На территории Украины прошла масштабная кибератака, вирусом «Petya» были заражены компьютеры множества предприятий, закриптовани файлы, дальнейшая работа предприятий была остановлена. Вирус произошел от программного обеспечения, отвечающего за отчет данных и программный документооборот. Почему именно 27 июня это произошло — потому что программное обеспечение имеет функцию авторизации обновления, и когда произошло обновление, данные начали шифроваться и компьютерные диски были заражены», — рассказал Вячеслав Кулиуш.

В Николаевской области пострадали 56 предприятий с критической инфраструктурой, которые пользовались этим программным обеспечением, но никто не платил  за якобы расшифровку данных. На территории Украины такие случаи были, и этих фактов зафиксировано уже более 45. Но получить криптоключа для расшифровки данных было невозможно, как и электронная почта предприятия была заражена вирусом, а потому доступа к получению ключа не было.

«Вирус был создан не только с целью получения денег, но также и для получения конфиденциальной информации и блокировки компьютеров. Мы можем предполагать, что конфиденциальная информация и электронные ключи были украдены, попали в распоряжение злоумышленников и теперь могут быть использованы ими в своих целях», — сказал киберполицейских.

Поэтому предприятиям необходимо обязательно поменять электронные ключи, а всю основную информацию нужно хранить на отдельных носителях, которые можно отключить от доступа к интернету, а также на «облаках», чтобы никто не смог ею завладеть и заблокировать.

Другие новости:

Tags: , ,