Один район – одна громада: жителям Снигиревки рассказали о преимуществах объединения района в единую территориальную громаду

Суббота, 8 июля, 2017 15:36

В пятницу, 7 июля, в городе Снигиревка состоялось общественное обсуждение по вопросу о добровольном объединении Снигиревской территориальной громады. Жителям города рассказали, что объединившись по принципу «один район – одна громада», на Снигиревщине не будет сокращения работников бюджетных учреждений, но в то же время район будет иметь возможность получения значительного объема дополнительного финансового ресурса и его эффективного использования. Об этом сообщает издание Снигиревка.ИНФО.

Глава райгосадминистрации Инна Бойко отметила, что городской совет инициировал на сессии объединение и создание Снигиревской объединенной территориальной громады.

Децентрализация – это передача полномочий и бюджетов от государственных органов власти органам местного самоуправления. Государственные органы власти на сегодняшний день это райгосадминистрация и мы предлагаем путем создания объединенной громады, передать полномочия населению. Все европейские страны прошли этот путь, — сказала Бойко.

По словам главы РГА, при объединении громада получает в свое распоряжении 60% налога на доходы физических лиц. Кроме того, в громаду будет поступать единый налог, налог от реализации подакцизных товаров и другие поступления. В то же время, Бойко подчеркнула, что предоставление этих налогов мелким громадам, не обеспечит их возможностями, а деньги будут тратиться лишь на содержание управленческого аппарата.

Предоставление этих налогов мелким территориальным громадам, не обеспечит их способность, а будут идти только на содержание управленческого аппарата, а для реализации серьезных проектов возможности уже не будет, средств будет не достаточно, — говорит глава РГА.

Помимо этого, более масштабная территория громады позволит реализовывать больше инфраструктурных проектов. В свою очередь, от этого будет зависеть привлечение инвестиций, конкурентоспособность и создание новых рабочих мест в громаде.

Начальник финансового управления райгосадминистрации Наталья Друзь объяснила, что плановый расчет показал, что если бы Снигиревская объединенная территориальная громада существовала бы уже в текущем году, перевыполнение бюджета составило бы около 20 миллионов гривен. Это те средства, которые громада вправе распределить на нужды всего района.

Начальник отдела градостроительства, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры райгосадминистрации Валентины Пузырь акцентировала внимание присутствующих на том, что Снигиревщина очень привлекательна для инвесторов и сейчас стоит задача сохранить целостность района.

Если мы пойдем на раздробление района, то он не будет интересен для инвесторов. Поверьте, они сюда не придут. А мы заинтересованы в том, чтобы развивалась экономика, чтобы сюда пришли мощные инвесторы, строились заводы. Вот сейчас был вопрос, сказали, что Новопетровка и Красная Долина хотя построить самостоятельную административную единицу. И чего они добьются? Они придут к тому, что у них не будет возможности содержать школы, садики. Вся молодежь выедет из села, а старики вымрут, — сказала Пузырь.

Жители Снигиревки поддержали, что не нужно придумывать никаких мелких громад, а оставить единую громаду на базе района с уже существующей инфраструктурой и потенциалом.

Глава районной профсоюзной организации работников образования также отметил, что модель «Один район – одна громада» устраивает большинство работников образования. Он объяснил, что если бы школы были на содержании сельсоветов в небольших громадах, то малокомплектные учебные заведения полностью пришлось бы закрыть.

И.о. главврача Снигиревской ЦРБ Николай Коврыга рассказал, что на личном опыте испытал, когда одну структуру начинают делить на мелкие части.

Я человек, который знает, что такое дележ, я испытал это на своей шкуре. Вот была у нас центральная районная больница, это был единый организм. Пришли реформаторы: ЦРБ – раз, центр медико-санитарной помощи – два, скорая помощь – три. Что это нам дало? Теперь в больнице два царя – два главврача, два секретаря, две бухгалтерии и так далее. А что мы сэкономим? Абсолютно ничего? – сказал главврач.

Местные жители согласились с мнением главного врача, а также призвали отдельных «деятелей» не вставлять громаде палки в колеса.

Должна быть у нас единая громада. Мы все убедились на цифрах, район у нас полноценный. Нам средства надо до кучи сложить и только тогда мы сможем заниматься и решением социальных вопросов, и ремонтом дорог. Нам нужна только единая громада. Давайте подумаем, а героев этих, которые сегодня хотят вставить палки в колеса, чтобы нас поделить, история их назовет, — сказал местный житель.

В завершении общественных обсуждений, глава РГА Бойко добавила, что после принятия городским советом окончательного решения о создании единой громады на базе района, инициативная группа приедет в каждый сельсовет с соглашением и уставом ОТГ, где будет детально расписан план создания громады.

Другие новости:

Tags: , , , ,