В Николаеве интернет-мошенник отделался штрафом и заключил «мировую» с потерпевшим

Вторник, 11 июля, 2017 09:14

Центральный районный суд города Николаева признал интернет-мошенника виновным в совершении уголовных преступлений по ч.1, 2 ст.190 УК Украины, назначив ему согласованное в договоре с потерпевшим наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно обвинительному акту, человек под вымышленным именем разместил в интернете объявление о продаже мобильного телефона «Iphone», который фактически был в неисправном состоянии. При этом в объявлении человек указывал, что телефон новый. Впоследствии он прислал указанный телефон покупателю с помощью одного из операторов почтовой связи с оплатой товара после его получения. Последний получил посылку заплатив 17 тысяч гривен.

Когда покупатель обнаружил, что полученный телефон неисправный, он отправил его мужчине для возврата средств или устранения неисправностей, однако тот деньги ему не вернул. По аналогичной схеме человек завладел 12,5 тысяч гривен еще одного пострадавшего, который изъявил желание приобрести «Iphone», используя интернет.

Во время подготовительного судебного заседания потерпевший, которым было в полной мере возмещены нанесенные убытки, и обвиняемый, сообщили, что заключили соглашение о примирении, согласно в котором они соглашаются на назначение наказания в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пострадавшие и обвиняемый согласились и сообщили, что понимают последствия утверждения и заключения соглашения в частности, касающиеся права на обжалование приговора и лишения права требовать в дальнейшем привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление и изменять размер требований о возмещении вреда.

Судом установлено, что условия соглашения соответствуют требованиям действующего законодательства. Учитывая это, суд утвердил соглашение о примирении, признав мужчину виновным в совершении уголовных преступлений по ч.1, 2 ст.190 УК Украины, назначив ему согласованное в договоре наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов граждан.

Tags: ,