«Транспортная» комиссия не увидела оснований для повышения тарифа на проезд в маршрутках Николаева

Вторник, 11 июля, 2017 15:14

Члены «транспортной» комиссии вновь заявили, что не видят смысла для пересмотра тарифов на проезд в маршрутках. Вместе с тем, в очередной раз депутаты акцентировали, что без главного показателя — пассажиропотока, — который до сих пор неизвестен — нет смысла говорить о смене стоимости проезда. Об этом шла речь на заседании сегодня, 11 июля, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, 4 июля маршрутчики устроили своеобразный пикет на площади Соборной, требуя повышения стоимости проезда. Решение должен в пятницу, 14 июля, принять исполком, но по словам мэра, также должны высказать свое мнение члены транспортной комиссии и депутаты на сессии горсовета, чтобы потом не пришлось отменять решение исполкома.

Отметим, в мае комиссия уже говорила о том, что перевозчики не выполняют условия договоров и пассажиропоток не измерялся, и поэтому экономического обоснования поднимать стоимость нет. Об этом депутаты напомнили сегодня вице-мэру Антону Турупалову. В свою очередь, он пояснил, что перед членами исполкома будет стоять дилемма.

«С одной стороны у меня есть понимание, что они хотят повысить тариф, чтобы как-то продолжать это делать. С другой стороны я понимаю, что они вчерашний договор не выполняют качественно и угроза, что я в случае невыполнения разорву с ними договор, это тоже для них не угроза. Поэтому фактически нет рычага. Вот передо мной стоит дилемма», — отметил чиновник.

Депутат Владимир Садыков сказал, что с мая, когда комиссия давала рекомендации, ничего не изменилось. По его словам, можно было разработать систему поощрений, чтобы маршрутки, выполняющие условия договора и обеспечивающие качественные перевозки, могли ездить по 5 грн, а кто этого не делает, — по 4 грн. Сергей Исаков отметил, что для расчета тарифа в любом случае нужно знать пассажиропоток, а эту цифру не знает никто.

«Как можно определять тариф, не зная знаменателя? Это много, это мало?», — сказал депутат.

С ним согласился и депутат Константин Картошкин. Он акцентировал, что нужно знать и пассажиропоток, и коэффициент заполняемости. Турупалов ответил, что последний составляет от 0,5 до 1,5, так как не все маршруты популярны на протяжение всего дня. Сколько ездит пассажиров, знают косвенно: перевозчики предоставляют свои данные, но городская власть их не проверяла. По подсчетам перевозчиков, в день ездят в маршрутках 226 тыс. пассажиров.

«Мы пытаемся принять решение в условиях отсутствия информации. Критерия принятия решения нет. Сегодня мы принимаем 5 гривен, завтра придут с вопросом о 6 гривнах. Следуя этой логике, мы должны будет принять. Еще послезавтра — 8 грн. В данном случае мы ведомы», — апеллировал Картошкин.

Турупалов ответил, что не намерен идти на поводу у перевозчиков.

«Сегодня, откровенно вам скажу, у членов исполкома нет единой позиции. И мы не ведем работу, чтобы консолидировать их. Мы открыты к диалогу», — сказал вице-мэр.

Диалог между Турупаловым и Картошкиным прервал глава комиссии Владимир Евтушенко. По его словам, чиновник слишком много говорит о себе и своих идеях, но мало что меняется. На это вице-мэр возразил, что система транспорта в городе «убивалась» много лет.

«25 лет все сделано для того, чтобы транспорт был на последнем месте. По всем показателям Николаев на последнем месте. Ничего просто так не бывает. Та система, которая есть  — она была создана я даже понимаю какими конкретно людьми… Эти люди (управление транспорта — ред.) никогда на город не работали. Они работали на интересы тех людей. Я у меня нет волшебной палочки, чтобы раз — и 25 лет забыли», — сказал заместитель городского головы.

Члены комиссии просили чиновника больше с ними контактировать, ведь о транспортной стратегии, которая предполагает и измерение пассажиропотока, говорят уже больше года. В целом депутаты решили, что пока оснований для пересмотра тарифа нет и для изучения вопроса нужны дополнительные данные.

 

Другие новости:

Tags: , , ,