Земли областные либо с «сомнительной» собственностью: Николаев в разгар «сезона большегрузов» ищет места для отстоя

Вторник, 11 июля, 2017 18:50

В Николаеве в разгар сезона сбора зерновых и движения перегруженных фур снова заговорили о создании площадки для их отстоя, чтобы транспорт не скапливался в городе. Но пока к единому варианту не пришли. Об этом шла речь на заседании «транспортной» комиссии горсовета сегодня, 11 июля, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутаты обратили внимание вице-мэра Антона Турупалова, что фуры стоят под Николаевом в две очереди, раздавливая обочины. При этом даже туалета для водителей рядом нет. Заммэра ответил, что ищут вариант площадки для транспорта. При этом есть вопрос, почему вообще фуры с перегрузом доезжают до Николаева и их не «отсекают» по области ранее.

«Другие города в области спокойно себе игнорируют это (движение перегруженных фур, в том числе в жару — ред.), пускают его (транспорт — ред.) до Николаева, только в Николаеве мы уже собираем все это количество транспорта», — сказал Турупалов.

По его словам, Мининфраструктуры выделило Николаевщине три габаритно-весовых комплекса — два на одесское направление и еще один — на херсонское. Кроме того, Николаев рассматривает возможность приобретения «весов». Что касается площадки для большегрузов, обсуждают вариант с размещением на Баштанском шоссе. Турупалов отмечает, что многие удобные для таких целей места принадлежат не городу.

«К сожалению, так складывается, что это либо земли областные, к которым город не имеет никакого отношения — мы не хотим, чтобы транспорт скапливался внутри города, — либо земля, которая имеет сомнительную собственность: когда-то была кому-то отдана, либо кадастровые номера «висят», — сказал вице-мэр.

В случае с Баштанским шоссе на предполагаемом для большегрузов участке также есть вопрос: на нем числятся два кадастровых номера. Турупалов говорит, что договор об отводе земли разорван, поэтому на сессию нужно будет выносить вопрос об отмене технической документации. Депутаты поинтересовались, почему это до сих пор не сделано. Вице-мэр сослался на «текучку»: дали много заданий структурным подразделениям, теперь ждут ответа, чтобы можно было дальше работать.

«Есть проблема, которая имеет продолжительную историю неразрешений. Мы очень хотим это проблему решить. Почему-то она в прошлые годы не решалась. Наверно, это не самый тривиальный вопрос. Потому что кто-то, видимо, хотел сам поставить себе площадку, чтобы зарабатывать, отводил эту землю, теперь надо вернуть, чтобы была возможность ей распоряжаться. Мы же фактически сначала убираем мусор за предыдущими, а потом уже создаем», — добавил Турупалов.

Стоит отметить, что год назад, 1 июля, на сессию Николаевского горсовета выносился вопрос об изготовлении проекта землеустройства на отвод земельного участка для строительства и обслуживания транспортно-логистического центра для грузовых автомобилей на Баштанском шоссе. Тогда проголосовали «за» только 25 депутатов, поэтому решение не прошло.

Другие новости:

Tags: , , , , ,