В Николаеве две фирмы представили проект строительства мусороперерабатывающего завода

Вторник, 11 июля, 2017 17:05

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание рабочей группы для реализации проекта строительства завода по переработке и утилизации мусора. Потенциальные инвесторы представили свои проекты по переработке ТБО, но рабочая группа потребовала, чтобы им предоставили конкретные цифры: сколько Николаеву нужно будет потратить средств и что город в итоге получит. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Представитель ООО «Системы Модернизации Складов» Далер Саидов презентовал линию по переработке мусора с производительностью 250 тысяч тонн в год. Стоит отметить, что на данной линии мусор не перерабатывается в альтернативный вид энергии или сразу во вторсырье. Тем не менее, она позволит сортировать ТБО и часть продавать на дальнейшую переработку. По словам Саидова, стоимость такой линии «под ключ» составляет порядка 25 миллионов гривен.

Эта линия состоит из таких частей: первое – это приемное отделение, куда выгружается мусор, в основном идет из-под домов, мусорных пакетов, также габаритный мусор. Поднимается с помощью подъемных ленточных конвейеров, поднимается в комнату отбора габаритного мусора, где 16 операторов отбирают весь крупногабаритный тяжелый мусор. Остальное ТБО идет на барабанные сепараторы – они отбирают органику, всю мелкую фракцию – это битое стекло, битая керамика и органические вещества. После этого полезная фракция поступает в комнату отбора полезной фракции, там где отбирается стекло, бумага, картон, дерево и металл. В комнате отбора полезной фракции 56 человек находится, они сбрасывают мусор в отдельные бункеры, там все накапливается и когда бункер уже полный, автоматически включается конвейер и поступает все на пресс, — сказал Саидов.

Директор второй фирмы – «УкрСин Энержди» Валерий Попов рассказал, что их проект на 90% готовы финансировать американские компании. При согласии сторон будет создано совместное предприятие, где 70% уставного фонда будет за американской стороной и 30% — за украинской.

Он добавил, что речь идет о модулях переработки ТБО в электроэнергии. Примечательно, что стоимость одного модуля, способного перерабатывать 30 тонн мусора в сутки составляет 25 миллионов долларов. Представитель ООО начал докладывать членам рабочей группы об установке с 10 такими модулями. Также он добавил, что для размещения установок необходимо от 3 до 5 гектар, а также до двух лет для сооружения модулей.

Первый вице-мэр Андрей Дадиверин попросил простым языком рассказать, сколько городу Николаева необходимо средств для реализации такого проекта и какой в итоге будет результат. Однако, сойтись на общем мнении обе стороны не смогли. Дадиверин потребовал, чтобы потенциальные инвесторы предоставили городской власти конкретные цифры и расчеты, и на этом закрыл заседание рабочей группы.

Другие новости:

Tags: , ,