В Николаеве депутат горсовета заподозрил, что «Евротранстехсервису» дают преференции в перевозке льготников и новому маршруту в Матвеевку

Среда, 12 июля, 2017 16:17

Предприятие «Евротранстехсервис» просит выделить из бюджета города дополнительно 2 млн гривен компенсации на перевозку льготников. Однако у членов «транспортной» комиссии возникли вопросы: по их словам, прежде всего по этому поводу должен обращаться департамент соцзащиты, а не само предприятие. Об этом шла речь на заседании 11 июля, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что предприятие — единственный автоперевозчик, который получает компенсации из  бюджета на перевозку льготников.

Экс-начальник управления транспорта Вячеслав Кащенюк, который сейчас представляет «Евротранстехсервис», рассказал, что в день они перевозят льготников на 3,5 тыс. грн, а «платные пассажиры» дают предприятию около 1,5 тыс. грн. У департамента соцзащиты осталось 158 тыс. грн компенсации, а в месяц предприятие получает 260-300 тыс. грн, то есть их уже не хватит. Договор о дополнительных 530 тыс. грн не подписали.

«То есть уже на этот месяц не хватает денег на компенсацию. Там есть еще, как говорят, 530 тыс. грн на прошлой сессии было выделено. На данный момент бегаю за Сергеем Николаевичем (Бондаренко — директор департамента соцзащиты — ред.) три недели, но договор не подписали на эти 530 тыс. грн. И даже с ними денег хватает ориентировочно до середины августа. Дальше три пути: либо платятся деньги и выделяются, либо мы не перевозим льготников, либо просто останавливаемся», — заявил Кащенюк.

Вице-мэр Антон Турупалов поддержал Кащенюка по поводу выделения дополнительных средств, так как предприятие выполняет требования по льготникам и с помощью «Евротранстехсервиса» планируют «выровнять» ситуацию в Матвеевке, запустив туда 99 маршрут — объединенный 83 и 54. Но депутаты возразили, что сначала стоит выслушать директора департамента соцзащиты Сергея Бондаренко, а также пройти «бюджетную» комиссию. Кроме того, Сергей Исаков полагал, что таким образом выделяют какого-то одного перевозчика.

«Я не согласен с тем, что нужно поддержать. Не согласен по той простой причине, что у нас все перевозчики должны быть в равных условиях. Данная ситуация создается искусственно в преференции для одной отдельно взятой компании, чего быть не должно. Преференция, потому что эта компания скоро год работает без конкурса на маршрутах… Просматривается определенная заинтересованность в работе конкретного предприятия «Евротранстехсервис», — сказал Исаков.

Исаков также добавил, что есть много вопросов к «Евротранстехсервису» по поводу соблюдение графиков и маршрута следования, поскольку большие автобусы по 54 маршруту съезжают и колесят по трамвайным путям по Декабристов. Впрочем Кащенюк согласился, что маршрут нарушают. По его словам, на привокзальной площади (старый вокзал) им мешают разворачиваться троллейбусы и торговцы, а ждать они не могут.

Турупалов также говорил, что разорвут договора с предприятием, которое не выполняет условия. Вместе с тем, планируется организовать новый 99 маршрут в Матвеевку, который отдадут тому же «Евротранстехсервису». Вице-мэр не соглашался, что дает кому-то преференции. По его словам, он встречался с перевозчиками и тоже предлагал возить людей в Матвеевку, но они отказались.

Что касается компенсации, депутаты сошлись на том, что окончательный вывод должна дать бюджетная комиссия, свое мнение также должен высказать и Сергей Бондаренко.

Другие новости:

Tags: , , ,