В Николаеве разрушенное здание кинотеатра «Искра» хотят вернуть в собственность  города

Четверг, 13 июля, 2017 12:10

В Николаевском горсовете заговорили о возврате здания кинотеатра «Искра» в коммунальную собственность города. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вопрос о кинотеатре был поднят сегодня, 13 июля, на первом пленарном заседании 22-й сессии горсовета депутатом Ларисой Веселовской.

Депутат рассказала, что в 2012 году город передал здание кинотеатра «Искра» на баланс Николаевскому облсовету для размещения там областной филармонии. Однако, на сегодняшний день здание оказалось ненужным и в облсовете уже рассматривается вопрос о его продаже.

«Здание кинотеатра было построено в 1976 году. В 1996 году его заняла церковь «Возрождения». В 2002 году здание было возвращено городу, а затем передано в аренду компании «Киномир». Однако в 2007 году компания, проведя реконструкцию, закрыла кинотеатр. Его вернули в коммунальную собственность в 2012 году. В этом же году мы целевым назначением передаем его в облсовет для размещения там областной филармонии. На сегодняшний день здание кинотеатра «Искра» для областной филармонии не нужно. 5 июля глава облсовета Виктория Москаленко вынесла на рассмотрение депутатской комиссии по культуре проект решения о его продаже», — проинформировала она.

Чтобы сберечь здание, Веселовская попросила мэра Николаева дать протокольное поручение управлению коммунальной собственности о возврате кинотеатра и земли под ним в коммунальную собственность.

Вместе с тем депутат Игорь Дятлов отметил, что на момент передачи облсовету здание было в нормальном, готовом к использованию состоянии, однако сейчас оно больше своим видом напоминает кладбище.

«Насколько я помню, этот объект был готов к тому, чтобы там к концу 2013 году поместили филармонию. То, что мы видим из СМИ и фотографий, опубликованных несколько недель назад, это уже не кинотеатр «Искра», а больше напоминает кладбище», — сказал он.

Ввиду этого Дятлов предложил создать рабочую группу и разобраться, кто виновен в нынешнем состоянии здания.

«Соответственно, должно быть понимание, что кто-то должен нести ответственность за то, что было разграблено то, что принадлежит общине. Если действительно, согласно акту передачи, в 2013 году это был абсолютно готовый объект, а сегодня разграбленный, предлагаю создать рабочую группу и посмотреть с депутатами облсовета, почему такое произошло», — подчеркнул депутат.

В итоге мэр Николаева поручил начальнику управления коммунальной собственностью Юрию Гавришу создать рабочую группу по передаче здания кинотеатра городу.

Напомним, что в 2016 году в соцсети «Фейсбук» были опубликованы фото, демонстрирующее ужасное состояние бывшего кинотеатра «Искра». 

Другие новости:

Tags: , , , ,