«Тест на вшивость»: Николаевский горсовет со второй попытки признал Россию агрессором

Четверг, 13 июля, 2017 15:00

Николаевский горсовет после перерыва вновь проголосовал за проект решения, предложенный Сергеем Танасовым, о признании России страной-агрессором. Со второй попытки депутаты отдали голоса, как и за проект, который лоббировал «Оппоблок». Однако проект «Самопомощи» депутаты не поддержали. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

После провальной попытки признания России страной-агрессором, когда не проголосовали «оппоблоковцы» и еще двое депутатов от «Самопомощи», депутаты приступили к рассмотрению второго проекта решения, который лоббируется «Оппоблоком». Мэр Александр Сенкевич отметил, что комиссия по регламенту предложила свой вариант проекта «О территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины».

Согласно нему, предлагается поддержать решение горсовета от 2015 года, обратиться к президенту, Верховной Раде Украины , Кабмину, СНБО по поводу разработки и реализации плана мирного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, а также реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, считать первоочередной задачей соблюдение мира, территориальной целостности и неприкосновенности границ и «минских соглашений».

Танасов начал интересоваться, кто подал проект решения, поскольку он его видит впервые. К тому же он акцентировал, что проект «не провисел» на сайте положенные 20 дней. Согласно протоколу, «за» голосовали депутаты-«оппоблоковцы» Александр Маликин, Александр Бурганенко, Игорь Дятлов, Дмитрий Жвавый.

Депутат Светлана Таранова возмутилась предложенным проектом.

«Садитесь на свои «Лексусы», езжайте на Донбасс, а потом выносите рекомендации президенту Украины», — сказала Таранова.

После такого заявления депутат Елена Киселева попросила выйти глав фракций, чтобы переговорить, что и сделали. После затянувшегося перерыва, который длился больше часа, Сенкевич сказал, что после совещания просили повторно проголосовать за проект, предложенный Танасовым. «За» проголосовали 28 депутатов, против — о, воздержались — 2, не голосовали — 19. Решение было принято.

Елена Киселева перед голосованием за второй проект спросила, что означают «минские договоренности» и какие дальнейшие действия подразумеваются по реализации проекта. Сенкевич ответил, что на комиссии была возможность задать все вопросы.

«То что сегодня происходит в зале — это проституция. Слава Богу, что вас не было в 2013 году, иначе тут была бы другая власть и другие флаги», — сказала Киселева.

В результате горсовет проголосовал: «за» — 29, против — 1, воздержались — 0, не голосовали — 13. Таким образом, решение также было принято.

Далее перешли к голосованию по третьему проекту. Ростислав Филевский сказал, что будет голосовать, хотя проект решения «не провисел» на сайте горсовета, он будет голосовать, так как хочет показать свое отношение к происходящему в стране. А Дмитрий Сичко назвал голосование «тестом на вшивость».

«Это тест на вшивость для нашего совета. Или мы поддерживаем позицию Путина «их там нет и не было» или даем четкий ответ, что наши 150 парней из Николаева, и другие погибли, чтобы мы зале с кондиционером и кофе, в чистых рубашках и галстуках могли принимать решение. Я считаю, что это на совести каждого», — обратился Сичко.

Сам Сенкевич назвал все проекты политическими, но заявил, что будет голосовать за все три, так как они не исключат друг друга. Таким образом, депутаты начали голосовать за третий проект — «Самопомощи». По нему предлагается признать Россию странной-агрессором, которая всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» — террористическими организациями. Также признать действия признать действия по оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей актом агрессии по отношению к Украине, направить это обращение президенту, ВРУ, Кабмину, СНБО.

«За» этот проект проголосовали 23 депутата, против — 0, воздержались — 2, не голосовали — 20. Таким образом, решение не было принято.

Другие новости:

Tags: , , ,