Три месяца до отопительного сезона: «Николаевоблтеплоэнерго» просит город 10 млн грн на погашение долгов по зарплате

Пятница, 14 июля, 2017 14:40

Предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» застряло между городской и областной коммунальной собственностью. В декабре прошлого года облсовет принял решение о передаче предприятия на баланс города, но до сих пор фактически ситуация «зависла». Если вопрос не решится, может быть сорван отопительный сезон. Об этом на сессии Николаевского горсовета сегодня, 14 июля, заявила глава профсоюза работников ЖКХ Светалана Начинова.

Она отметила, что после децентрализации проблем на предприятии не стало меньше.

«На сегодняшний день почти 90% средств, которые поступают на счет предприятия, уходят за газ. Если в мае предприятие получило 16 млн 900 тыс. грн за услуги, то 16 миллионов оно отдало за газ. То есть на подготовку к зиме, на ремонты, на заработную плату денег нет. Кроме того, долги по льготам и субсидиям», — сказала Начинова.

По ее словам, возможно, к концу августу за счет изменений в бюджет деньги получат. Но у коммунальных предприятий также есть большие долги, а разница тарифов на государственном уровне не была возмещена за 2016-2017 год, а это около 80 млн грн.

«Ситуация критическая, время идет, три месяца до отопительного сезона остается, кто будет нести ответственность, если, не дай Бог, сорвется отопительный период. Социальный взрыв в коллективе возможен. Люди два месяца без зарплаты: май только начали выплачивать, июнь не выплатили и в июле, естественно, никакого аванса никто не получил», — добавила Начинова.

Она просила депутатов принять решение, чтобы определиться с собственностью предприятия, а также выделить 10 млн гривен из бюджета города на выплату зарплат и налоги для подготовки к отопительному периоду.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что вопрос важный, но обсуждался он больше кулуарно. Техническую сторону ситуации по принятию предприятия на баланс города он поручил проработать начальнику управления по развитию коммунальной собственности Юрию Гавришу, на комиссии по ЖКХ и бюджетной рассмотреть вопрос, а затем опубликовать проект решения на сайте горсовета и вынести на сессию.

Напомним, что в январе Министерство финансов согласовало передачу «Николаевоблтеплоэнерго» на баланс города.

Другие новости:

Tags: , ,