Николаевщина оказалась в лидерах по нарушениям свободы слова

Пятница, 14 июля, 2017 18:48

За первое полугодие 2017 эксперты Института массовой информации зафиксировали в Украине 122 случая нарушений свободы слова, по сравнению с 129 случаями за аналогичный период 2016 года. Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова», говорится на странице ИМИ в Facebook.

В общем, в первом полугодии, случаи нарушений свободы слова произошли в 20 областях Украины. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано в Киеве с областью — 30 случаев, в Полтавской области — 12 случаев и две области — Одесская и Николаевская, где зафиксировано по 9 случаев соответственно.

В то же время, если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крымом, количество нарушений с начала года составляет 132 (за аналогичный период 2016 года — 154).

Наибольшее количество нарушений за шесть месяцев 2017 было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 42 случая (за тот же период 2016 года — 46 случаев).

На втором месте по количеству нарушений оказалась категория «ограничения доступа к публичной информации». В этом году эксперты ИМИ отмечают негативную тенденцию в этой категории — в частности, с начала года было зафиксировано 17 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, — а за тот же период 2016 было зафиксировано 9 таких случаев.

В тройку лидеров по количеству нарушений также вошли угрозы журналистам (14 случаев), однако количество угроз существенно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 случая).

В то же время эксперты ИМИ отмечают уменьшение физической агрессии в отношении журналистов — с начала года было зафиксировано 9 нападений, по сравнению с 23 нападений, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года.

Негативной тенденцией первого полугодия 2017 является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года произошло 9 таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован только один такой случай.

Другие новости:

Tags: ,