На Николаевщине программа «Доступные лекарства» не выполняется в полном объеме, — Савченко

Суббота, 15 июля, 2017 13:27

Программа «Доступные лекарства», заработавшая в Украине в апреле этого года, до сих пор не выполняется в Николаевской области в полном объеме. Об этом 14 июля во время рабочего визита в Первомайскую центральную районную больницу сообщил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что в апреле 2017 года в Украине стартовала программа «Доступные лекарства», которая позволяет гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Программа действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. В рамках данной программы на Николаевщине бесплатные медикаменты должны предоставляться людям в 172 аптеках. Однако по состоянию на апрель данная программа реализовывалась лишь в 50% аптеках сети «Фармация» и фактически была завалена. Спустя три месяца ситуация по реализации, как оказалось, не улучшилась.

«Сегодня программа «Доступные лекарства», к сожалению, не выполняется в полном объеме. Это касается не только Первомайска, но и всей области», — отметил Савченко.

Савченко признал, что в области есть проблемы с реализацией программы, о которых он уже разговаривал в правительстве. В частности, глава ОГА попросил и. о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун увеличить размер компенсации государством стоимости медпрепаратов.

«Есть проблемные нюансы, на которые я акцентировал внимание при разговоре в правительстве. Я говорил, что 28 грн компенсации по этим лекарствам, не в счет. Я просил увеличить, на что Супрун пообещала, что это первый эксперимент и когда он закончится, будут рассматриваться вопросы об увеличении компенсации отдельно по группам (по лекарствам от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы – ред)», — сказал он.

При этом Савченко добавил, что почему в Николаевской области хромает реализация программы «Доступные лекарства», необходимо спрашивать у его заместителя по вопросам медицины Виталия Киндратива.

Другие новости:

Tags: , ,