«Шахтер» всухую победил «Динамо» и стал обладателем Суперкубка

Воскресенье, 16 июля, 2017 10:00
Вчера вечером в матче за Суперкубок Украины «Шахтер» (Донецк), ранее сделавший «золотой дубль» (выиграл Чемпионат Украны и Кубок Украины) встречался с «Динамо» (Киев). Мачт проходил в Одессе на стадионе «Черноморец». Для Паулу Фонсеки игра с киевлянами была юбилейной, 50-й в качестве главного тренера «Шахтера». Первую игру в качестве наставника «горняков» он проиграл именно «Динамо» — в прошлогодней битве за Суперкубок. В этот раз Фонсека и его подопечные были сильнее.
Вот как описывает перипетии игры официальный сайт ФК «Шахтер»:
Перед матчем
Cезон «горняки» открывали поединком за Суперкубок Украины, победителем которого становились семь раз. Португальский наставник во встрече с динамовцами в центре обороны выпустил Ярослава Ракицкого и Сергея Кривцова, в то время как в опорной зоне пару Тарасу Степаненко составил Максим Малышев. «Оранжево-черные» появились на поле стадиона «Черноморец» в новой домашней форме.
Первый тайм
Стартовые минуты прошли в равной борьбе, хотя дончане быстро создали опасный момент. Партнеры вывели Тайсона на ударную позицию, но голкипер «Динамо» сумел предотвратить угрозу. Тем не менее уже на 8-й минуте «горняки» открыли счет. Атаку начал Андрей Пятов, Факундо Феррейра удачно поборолся, а Марлос с Бернардом перевели игру на левый фланг, с которого Исмаили прострелил на линию вратарской – первым на мяче оказался форвард «Шахтера». Аргентинец забивал практически в пустые ворота и стал автором первого гола команды в сезоне – 2017/18.
В дальнейшем подопечные Паулу Фонсеки контролировали ход событий, имея как игровое, так и территориальное преимущество.
Киевляне оживились ближе к 30-й минуте, создав свой самый опасный момент в первом тайме. Денис Гармаш нанес сильный удар, Андрей Пятов с ним справился, но на добивании был Дьемерси Мбокани, которого в последнюю секунду опередил Дарио Срна.
До свистка на перерыв соперники действовали в спокойном темпе и ушли в раздевалки при счете 1:0 в пользу «Шахтера».
Второй тайм
В составе дончан произошла замена: на поле вместо Максима Малышева появился Виктор Коваленко. «Горняки» смогли удвоить счет на 56-й минуте. После серии передач Исмаили со своего левого фланга сделал очередной прострел, и вновь первым на мяче оказался Факундо Феррейра – 2:0.
Вскоре аргентинец мог оформить хет-трик, но его удар головой после стандарта в исполнении Марлоса был неточным.
На 77-й минуте Паулу Фонсека выпустил Дентиньо, Тайсон ушел. Буквально тут же «оранжево-черные» остались в меньшинстве после второго предупреждения Тараса Степаненко. Тем не менее, именно футболисты «Шахтера» могли отличиться. Сначала шанс получил Марлос, который не переиграл голкипера, вышедшего далеко из ворот. Позже на ударной позиции был Бернард – Артур Рудько опять спас свою команду.
В концовке поединка вышел Иван Ордец, Факундо Феррейра покинул газон. В последние минуты динамовцы пытались изменить ситуацию, но грамотные действия дончан в обороне позволили довести дело до логической победы. «Шахтер» – обладатель Суперкубка Украины – 2017/18!
Суперкубок Украины
Одесса, стадион «Черноморец»
34 164 зрителя. +21 градус.
«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Феррейра (8), 2:0 Феррейра (56)
«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев (Коваленко, 46), Марлос, Тайсон (Дентиньо, 77), Бернард, Феррейра (Ордец, 87)
Запасные: Шевченко, Бутко, Алан Патрик, Бланко Лещук
Главный тренер: Паулу Фонсека
«Динамо»: Рудько, Морозюк, Вида, Хачериди, Антунеш, Сидорчук, Буяльский (Шепелев, 79), Ярмоленко (к), Гармаш (Беседин, 61), Цыганков (Гонсалес, 68), Мбокани
Запасные: Коваль, Кадар, Корзун, Гусев 
Главный тренер: Александр Хацкевич
Предупреждения: Степаненко (28), Бернард (31), Буяльский (45), Сидорчук (90+2)
Удаление: Степаненко (80, второе предупреждение)
Арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсека после матча в Одессе отметил: «Думаю, победа нашей команды была заслуженной. Мы прекрасно начали и забили быстрый гол. После этого действовали хорошо, хотя соперник среагировал и у него также были некоторые моменты. Во втором тайме мы полностью доминировали и контролировали игру. Однако не стоит забывать, что «Динамо» остается сильной командой, и нам всегда сложно в матчах с ней. Считаю, сегодня мы просто оказались лучше».
На вопрос, какая у него самая большая мечта во главе «Шахтера», Фонсека ответил так: «Выиграть следующий матч. Я не строю великих планов на будущее. Да, сегодня мы еще можем отмечать победу. Однако сейчас нам нужно возвращаться в Киев, а уже завтра мы приступим к тренировкам перед следующей игрой».
Матч первого тура Премьер-лиги «горняки» проведут 18 июля с «Ворсклой». Встреча состоится в Полтаве и начнется в 19:00.
Отметим, что игру в Одессе приходилось останавливать из-за того, что из фан-сектора «Динамо» на поле летели дымовые шашки и петарды.
Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, комментируя поведение болельщиков, отметил: «Это наша всеобщая проблема, которую нужно решать. Сложно развивать футбол при таких ситуациях. Нужно наполнять стадионы, а как это делать, если родители, увидев такую вакханалию, и детей не отпустят, и с ними не пойдут. Это опасно».

Другие новости:

Tags: , ,