В КИУ насчитали четырех «злостных прогульщиков» заседаний Рады

Воскресенье, 16 июля, 2017 11:07

Четверо народных депутатов Украины систематически не посещали заседания шестой сессии Верховной Рады, сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-релиз Комитета избирателей Украины. Шестая сессия длилась с 7 февраля по 14 июля.

Согласно данным письменной регистрации, десять народных избранников посетили наименьшее количество заседаний. Среди них:

1. Евгений Бакулин («Оппозиционный блок») — ни одного заседания;

 2. Дмитрий Добкин («Оппозиционный блок») – ни одного заседания;

3. Сергей Клюев (внефракционный) — ни одного заседания;

4. Александр Онищенко (внефракционный) — ни одного заседания;

5. Дмитрий Ярош (внефракционный) — посетил только два заседания;

6. Семен Семенченко («Самопомич») — посетил три заседания;

7. Вячеслав Богуслаев («Воля народа») — посетил четыре заседания;

8. Михаил Добкин («Оппозиционный блок») — посетил пять заседаний;

9. Константин Жеваго (внефракционный) — посетил девять заседаний;

10. Андрей Билецкий (внефракционный) — посетил девять заседаний.

Тем не менее, информация о посещении по данным письменной и электронной регистраций существенно отличается. В КИУ отмечают, что , например, Дмитрий Добкин, который по итогам письменной регистрации не посетил ни одного заседания Рады, по итогам электронной присутствовал на 42 из них. Аналогична ситуация и у народного депутата Семенченко, который по данным электронной регистрации был на 22 заседаниях. Похожая ситуация и у Михаила Добкина с Константином Жеваго.

«Кроме письменной регистрации в парламенте также существует механизм электронной регистрации, и часто их данные могут не совпадать. Однако именно письменная регистрация является определяющей. Во-первых, часто можно наблюдать, как ряд депутатов не только голосуют чужими карточками, но и регистрируют своих коллег-парламентариев, в то время как они физически отсутствуют в помещении под куполом. Во-вторых, именно данные письменной, а не электронной регистрации, согласно Регламенту Верховной Рады Украины, является основанием для начисления выплат народному депутату, поэтому их стоит рассматривать в первую очередь», — отмечает глава  КИУ Алексей Кошель.

Читайте также: Порошенко хочет, чтобы Рада ликвидировала депутатскую неприкосновенность

Напомним, в июне состоялось 11 пленарных заседаний Верховной Рады, на которых в среднем были зарегистрированы 351 из 422 народных депутатов.

По данным Комитета избирателей Украины, лучше всего посещали заседания Рады депутаты «Радикальной партии» Олега Ляшко и «Народного фронта», хуже всего – «Воли народа» и «Оппозиционного блока».

Другие новости:

Tags: , ,