В Николаеве хотят предусмотреть стерилизацию домашних собак за счет городского бюджета

Понедельник, 17 июля, 2017 15:26

Городской голова Николаева поручил директору КП «Центр защиты животных» совместно с департаментом ЖКХ разработать программу, которая будет предполагать стерилизацию домашних животных за бюджетные средства. Об этом шла речь на исполкоме, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор КП Людмила Ткач проинформировала, что по состоянию на июль годовой план отлова собак выполнен на 88%, стерилизации — почти на 90%. На предприятии заработал отел учета и регистрации собак, где можно проводить чипирование животных. Ткач отметила, что стерилизация обходится около 740 грн, чипирование — 236 грн.

Мэр Александр Сенкевич ответил, что не все люди хотят стерилизовать домашних животных, так как это делают платно. Поэтому будут думать, как выделить деньги из бюджета на стерилизацию — это должно быть учтено в программе, которую поручили разработать Центру защиты животных и департаменту ЖКХ.

Кроме того, городской голова отметил, что частным клиникам нужно запретить оказывать услуги, если животные нечипированные. А с силовиками он намерен решить, как совместными усилиями бороться с «птичьими рынками».

Отметим, что члены исполкома хотели услышать от Ткач конкретного решения проблемы с бездомными собаками, так как их становится больше, а результатов стерилизации придется ждать десятилетиями. Директор Центра защиты животных не согласилась, что программа «Отлов, стерилизация, возврат», по которой работает сейчас КП, недейственна. По ее мнению, собак нужно стерилизовать больше, и в Центре есть для этого возможности. Но и нужно вводить ответственность хозяев животных.

«Просто стерилизуя 1600 собак в год мы ее (проблему — ред.) не решим никогда. Только массовая честная стерилизация, регистрация собак, которые находятся в частных руках, могут решить эту проблему. Применять эвтаназию к здоровым собакам на сегодняшний день в Украине незаконно», —  сказала Ткач.

Члены исполкома привели примеры, когда во дворах живут своры по 20 собак.

«То есть вы нам предлагаете сколько лет нам подождать, когда они перестанут все размножаться, а те, которые сейчас живые, естественным путем умрут. А до этого нам ходить и оберегаться?», — отметил Владимир Тимошин.

Ткач настаивала, что нужно повысить ответственность людей.

«На сегодняшний день на территории коммунального предприятия из всего количества собак находится 50% хозяйских, это не бездомные  собаки, родившиеся на улице, это собаки, которых нам привозят и привязывают к калитке центра. За что усыплять собаку? Мы что никогда не начнем с людей? Мы бессмысленно бездумно будем их уничтожать каждый год, а люди их будут привязывать к порогу КП?», — говорила директор Центра защиты животных.

В целом сошлись на мнении по подготовке программы, однако члены исполкома были недовольны засильем собак и тем, что результаты стерилизации покажу себя не сразу.

Другие новости:

Tags: , , , ,