Николаевские коммунальщики заверили, что вода из кранов по всем нормам является питьевой

Понедельник, 17 июля, 2017 16:54

В Николаеве утвердили нормы питьевого водоснабжения и воотведения и нормы водопотребления населения для жителей, у которых нет счетчиков. При этом коммунальщики заверили, что по всем нормам вода является питьевой, однако есть вопросы к состоянию водосетей. Об этом шла речь на исполкоме, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил директор департамента ЖКХ Андрей Палько, госпредприятие «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» проводил расчеты по норм потребления. Фактически они обновляются по требованиям законодательства, но остаются на прежнем уровне. Устанавливают их для тех, у кого нет счетчика на воду. При этом было отмечено, что больше 70% жилого фонда оборудованы приборами учета. По расчетам норма составляет коло 9 куб. м. в месяц.

Член исполкома Владимир Тимошин поинтересовался у Палько, действительно ли вода в дома поступает питьевой или она такова только «на входе»: многие вынуждены пользоваться фильтрами или покупать воду в бутылях.

«Платим за что? Чтобы до города она дошла питьевая или до нас?», — спросил Тимошин.

Палько заверил, что пробы делают каждый день.

«Единственное вопрос — состояние систем водоснабжения в самом городе. Из сетей Днепра вода, которая поступает в Николаев после очистки, имеет полную степень готовности и норму питьевого потребления», — сказал директор департамента ЖКХ.

Но сделал поправку: иногда из-за состояния водосетей показатели могут быть хуже и проведение ремонтов стоит на контроле властей.

«По всем нормам она является питьевой», — заверил Палько.

В целом исполком утвердил нормы водоснабжения и водоотведения.

Другие новости:

Tags: , , ,