Тренера и директор Специализированной школы олимпийского резерва по гребле выступили против перехода в собственность Николаева

Понедельник, 17 июля, 2017 17:51

Трудовой коллектив Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках выступил против передачи учреждения в коммунальную собственность города Николаева, на чем настаивают чиновники Николаевской ОГА. Об этом стало известно сегодня, 17 июля, на совещании по передаче передачи Николаевской СДЮСШОР по гребле на байдарках в собственность Николаева, а ее отделения в Первомайске — Первомайскому городскому совету. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Совещание проходило под руководством заместителя губернатора Виталия Киндратив. На нем присутствовали начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта ОГА Александр Садовский, директор Николаевской СДЮСШОР Маргарита Пришутина, тренера Первомайского отделения школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, мэр Первомайска Валентина Дромашко, замглавы облсовета Андрей Кротов, депутаты облсовета Федор Барна и Михаил Талпа.

Замгубернатора Киндратив настаивал, что благодаря переходу в собственность Николаева, специализированная школа сможет рассчитаться с долгами по зарплате, пополнить материально-техническую базу.

«Можно комплексно решить вопрос. Город Николаев забирает школу, как она есть. Первомайское отделение вместе с инвентарем переходит городу Первомайск. Три тренера взять на бюджет города – не большая проблема. Дальше город, если есть понимание с депутатским и тренерским составом, будет выделять деньги на материально-техническое обеспечение, на зарплату. Тогда и дети будут заниматься, и вопросы с базой мы урегулируем, и все будут с зарплатой.  Каждая территория сможет тренировать детей и готовить их к большим достижениям в спорте», — подчеркнул Киндратив.

При этом Дромашко отметила, что из-за появления в Первомайской ДЮСШ нового отделения, для которого нет пока материально-технической базы, придется менять нагрузку школы.

«У  нас действительно нет материально-технической базы. В нашей спортивной школе нет обустроенного места для занятия отделения по гребле», — сказала она.

Садовский отметил, что открытие отделения по гребле отразится не на нагрузке школы, а на ее статусе – она вместо специализированной станет комплексной, из-за чего ее тренеры потеряют 15% надбавку к зарплате.

«Раньше они были воспитанниками специализированной, сейчас будут комплексной, если открыть отделение при ДЮСШ. Разница лишь в том, что тренер, кроме зарплаты, в специализированной школе, получал 15% (надбавку к зарплате – ред.) за специализацию учреждения. Сегодня эти 15% тренер теряет. Остальное фактически не меняется. Проблема возникает в материальном обеспечении. В школе практически открывается новое отделение, где нет ни весла, ни лодки», — пояснил Садовский.

В свою очередь тренеры из Первомайска не были рады подобной перспективе и просили взять СДЮСШОР на баланс области.

 «Вы альтернатив не даете, только уничтожите и все», — возмутился старший тренер Первомайского отделения СДЮСШОР Александр Федорченко.

В ответ на это Киндратив возмутился, что размер зарплаты трех тренеров стал камнем преткновения в решении вопроса по школе.

«Зарплата трех лиц, которая уменьшиться на 15%, отделяет нас от решения глобального вопроса по всей области», — сказал он.

Дромашко также выступила на стороне тренеров.

«Город Первомайск предоставляет областному бюджету субвенции на финансирование отделения, так почему не оставить ее областной собственностью и работать по такой схеме?» -задалась мэр вопросом.

Не была рада идеи передачи СДЮСШОР Николаеву и сама ее директор. Она заявила, что в случае перехода в собственность города и отсоединения Первомайского отделения, специализированная школа может не пройти специализацию.

«Специализированной школы в Николаеве не будет. Мы не пройдем 1 сентября специализацию, если не будет штатных тренеров», — отметила она.

Киндратив парировал, что «городская власть намерена забрать школу со всеми ее штатными единицами и при необходимости добрать тренеров».

Присутствующий на совещании депутат Федор Барна также отметил, что область не может взять СДЮСШОР на свой баланс, так как областной бюджет очень ограничен в отличие от бюджета Николаева.

В итоге Киндратив попросил Садовского подготовить в течение нескольких дней сметную документацию по открытии отделения по гребле в ДЮСШ в Первомайске и передать ее Дромашко, а директору СДЮСШОР Пришутиной поручил встретиться с заммэра Николаева Евгением Шевченко и обсудить вопросы по передаче школы на баланс города.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,