В России против николаевского псевдоволонтера Дадеу открыли уголовное производство

Вторник, 18 июля, 2017 10:49

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 282.2 («Участие в экстремистской организации») в отношении николаевского «волонтера» Николая Дадеу, сбежавшего весной этого года в Россию. Об этом сообщает российский сайт «Федеральное агентство новостей».

На сайте отмечается, что Дадеу успел побывать координатором одесского Евромайдана, сотрудником «УКРВОЛОНТЕРПРОМ», участником боевых действий в зоне АТО, участником блокады Крыма и подрыва опор ЛЭП, «капелланом» в крымско-татарском нацбате «Аскер» и пособником «Правого сектора».

Одновременно господин Дадеу стал фигурантом четырех заведенных на него в прокуратуре Николаева уголовных дел по обвинению в мошенничестве в сфере денежных оборотов, незаконном использовании документов общественной организации, использовании фальшивых документов, подлоге и коррупции при поставке обмундирования военнослужащим ВСУ.

Сбежав в марте 2017 года от украинской Фемиды, «капеллан» обосновался в российском Новороссийске. Далее под предлогом организации благотворительных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья Дадеу принялся устанавливать контакты с представителями городской администрации. Это привлекло внимание журналистов, а затем и правоохранительных органов. Теперь ему в России вменяют экстремизм, за что ему грозит от 7-12 лет.

«На основании сведений, полученных в ходе допроса «блокиратора Крыма», а также иной информации, компетентные органы получили возможность обвинить Дадеу в организации деятельности экстремистской организации и привлечь «капеллана» к уголовной ответственности в соответствии с ч.2 ст.282.2 УК РФ («Участие в экстремистской организации») с перспективой «усадить» фигуранта на 7–12 лет», — говорится на сайте.

Однако сразу по «горячим следам» результатов допроса господина Дадеу возбудить против него уголовное дело не получилось, поскольку отсутствовала санкция начальника Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК РФ Алексея Онищенко: он находился в отпуске. Однако в течение суток уголовное производство было открыто. На текущий момент дело находится в ведении Следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Напомним, Дадеу был замешан в скандале со сбором денег во время Майдана. В прошлом году он был задержан по подозрении в разворовывании волонтерских денег, которые собирали на детский лагерь. Сообщалось, что он имеет 4 судимости.

Сам  Дадеу отрицал свою вину и говорил, что просто не успел подготовить финотчет. Примечательно, что ранее он был помощником экс-вице-губернатора Николая Романчука, который по сей день судят за взяточничество.

Другие новости:

Tags: , , ,