Кандидаты на пост директоров школ-интернатов на Николаевщине пришли на конкурс с «группой поддержки»: нашлись и противники

Вторник, 18 июля, 2017 18:44

В Николаевской ОГА провели первый этап конкурса на должность директоров четырех  школ-интернатов облсовета, а также больницы восстановительного лечения. В основном на каждый пост претендовало по одному кандидату. Их презентации были больше похожи на лекции, на что обратил внимание вице-губернатор. А двое кандидатов пришли с группой поддержки, которая заподозрила конкурентов в клевете. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сегодня, 18 июля, кандидаты представили свое видение ближайших и долгосрочных перспектив развития заведений. На пост директора Николаевской областной больницы восстановительного лечения претендует и.о. главврача Валентина Лосицкая. В ближайшие планы она ставит усиление работы по предотвращению коррупции, открытие отделения для воинов АТО с последствиями политравм, проведение энергоаудита, создание электронного реестра пациентов, открытие амбулаторного акушерско-гинекологического отделения планирования семьи для бесплодных женщин. В длительной перспективе Лосицкая предлагает ввести эксплуатацию бассейн для вытяжки позвоночника и суставов и приобретение для этого оборудования, реконструкция парковой зоны больницы, а также стационара.

Кандидат на должность также отметила, что больница поддерживает уровень и внедряет современные технологии. Вопросов к ней у членов комиссии и присутствующих не возникло.

На должность директора Владимирской общеобразовательной школы-интерната I-II степеней претендует Борис Абрамович. Его презентация была больше похожа на лекцию о создании для ребенка условий для всестороннего развития и самореализации учителя и ученика, поэтому вице-губернатор Виталий Киндратив попросил перейти к планам развития, хотя конкретных мероприятий, не общих фраз, кандидат не назвал.

На пост директора Вознесенской общеобразовательной школы-интерната I-III степеней «Одаренность» также претендует одна кандидат — Людмила Доценко, которая на сегодня является директором учебного заведения. В презентации она уделила внимание индивидуальной работе с учениками, привлечению их к научно-исследовательской работе, увеличению количества курсов по выбору и факультативов. По словам Доценко, на базе школы открыт региональный центр педмастерства, а также создана всеукраинская экспериментальная площадка по проблеме формирования общественной инициативы у учеников. К обновлению базы она предлагает привлекать грантовые средства: опыт у школы уже есть.

Кандидата пришла поддержать делегация ее коллег. По словам учителя истории Людмилы Янковской, раньше родители пугали детей, если они не будут слушаться, их отведут в школу-интернат. Учебное заведение пользовалось такой дурной славой: за 8 лет сменилось 6 директоров. А Доценко «зажгла» и организовала коллектив, и теперь там есть желание учиться и работать, рассказали представители коллектива.

«Был преодолен комплекс неполноценности детей, которые учатся в интернате. Они сейчас не только внешне изменились, они сегодня побеждают учеников городских олимпиадах, принимают участие в международных комплексах… От одноразовых мероприятий и проектов в школе запустили системный процесс. Инертный и консервативный коллектив сегодня стал творческими», — выступила в поддержку Доценко учитель.

На пост директора Николаевской специальной общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней № 6 претендует два кандидата — нынешний директор Наталья Байтемирова и учитель физики, информатики и математики Александр Кононенко. Первая претендент обратила внимание на необходимость социальной интеграции детей с недостатками слуха в общество, создание условий для их общения, в частности, предлагает создать уникальный кабинет интерактивной связи, поскольку ученики не могут пользоваться обычными средствами связи. Кандидат отметила, что есть стереотип, что интернат — это ужасное место. По словам Байтемировой, на самом деле это — дом для учеников, где можно реализоваться.

Второй претендент на должность — Александр Кононенко — также акцентировал на необходимости профессиональной направленности и социализации со средних классов, чтобы дети были адаптированы к жизни, поскольку они не умеют пользоваться знаниями. Он предлагает создать платформу, которая объединяет все школы для детей с недостатками слуха, а также ввести электронный дневник.

На пост директора Привольненской специальной общеобразовательной школы-интерната также претендует два кандидата — действующая директор Елена Гордиенко и экс-директор Виктор Беляев. Причем оба кандидата пришли со своей группой поддержки, явно готовясь к «противостоянию». За кандидатуру Гордиенко выступили представители коллектива. По их словам, 64 из 85 работников школы собрали подписи в ее поддержку. Вице-губернатор выслушал их, хотя и сравнил со школьной линейкой.

«Знаете на что это похоже? Детей поставили на линейке и они рассказывают благодарность учителю», — сказал Киндратив.

Однако нашлись и такие, кто был против Гордиенко. По словам мужчины, он является участником АТО, ранее жил в Привольном, и его товарищ работает в интернате. Он утверждает, что с сотрудников требовали деньги для обновления интерната и у него есть свидетельские показания. Кроме того, у мужчины были претензии, как потом выяснилось, к образованию Гордиенко.

«Кто вам выдал билет в городе Славянске Донецкой области, когда он был оккупирован сепаратистами в 2015 году? Как вы могли попасть на оккупированную территорию, если она не контролировалась нашей страной?», — задал вопрос мужчина.

В свою очередь, представители коллектива усомнились, что это житель села и просили доказательств. На провокационные вопросы Гордиенко не стала отвечать, добавив, что это специально организовано конкурентом, который привел своих соседей, а образование она получила в университете на территории Украины.

Конкурент Гордиенко — экс-директор Виктор Беляев — в своей презентации говорил о том, что он намерен привлекать средства предпринимателей и благотворительные для реализации проектов. Впрочем ему возразили те же работники школы, которые отметили, что он собирается восстанавливать комнату, в которой уже выполнены все работы.

Теперь кандидатам предстоит пройти второй этап — собеседование.

Другие новости:

Tags: ,