На Николаевщине суд оштрафовал директора предприятия за вывоз из Украины товаров военного назначения

Среда, 19 июля, 2017 09:50

Новоодесский районный суд Николаевской области оштрафовал на 4250 грн директора фирмы, бывшего сотрудника ГП «Судостроительный завод им. 61 Коммунара», за использование поддельных документов и вывоз из Украины товаров военного назначения. Об этом свидетельствует приговор, вынесенный 7 июля судьей Новоодесского районного суда Олесей Деминской, сообщает интернет-издание «Новая Одесса. Инфо».

Так, 12 марта 2015 года в Николаеве директор предприятия в нарушение установленного порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, заключил с иностранным предприятием «Hyper Innovation Energy Corporation ( BVI)» (Китайская Народная Республика, Гонконг) контракт на поставку деталей, в том числе 12 форсунок пусковых (топливных) типа Р77038004 и двух маслоагрегатов типа 07907800, которые фактически были товарами военного назначения и на промышленных объектах не использовались.

В дальнейшем, чтобы избежать проблем с экспертом, директор фирмы внес в технические справки неправдивые данные, что форсунка и маслоагрегат являются частью газотурбинного двигателя промышленного назначения.

После этого предприниматель передал через таможенного брокера, которого не поставил в известность, вышеуказанные детали для таможенного оформления в на таможенный пост в с. Константиновка Новоодесского района, показав поддельную техсправку.

Кроме этого, директор фирмы не зарегистрировался в Государственной службе экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) как субъект осуществления международных передач товаров, не подал в ГСЭКУ сведения и документы, необходимые для проведения предварительной экспертизы товаров; не обратился за разрешением эскпортировать товар военного назначения.

Таким образом, суд признал предпринимателя виновным в нарушении установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч. 1. ст. 333 Уголовного кодекса Украины), в служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины) и использовании заведомо поддельного документа (ч. 4 ст. 358 УК Украины).

Другие новости:

Tags: , , , , , ,