До конца года на погашение долгов «Николаевоблтеплоэнерго» нужно 50 млн грн: предприятие до сих пор не приняли на баланс города

Среда, 19 июля, 2017 13:59

Рабочая группа, которая несколько месяцев занималась передачей с баланса области городу «Николаевоблтеплоэнерго», оказалась неэффективна. Теперь, за три месяца до старта отопительного сезона, вопрос остро поставили на депутатские комиссии, так как город до сих пор не принял на баланс предприятие. Депутаты намерены обсудить проблему на совместном заседании «бюджетной» комиссии и комиссий по вопросам ЖКХ, а также «транспортно-промышленной». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на сессии горсовета 14 июля выступила представитель профсоюза работников ЖКХ, которая обратила внимание на «подвешенное» состояние «Николаевоблтеплоэнерго»: его так и не передали с баланса области городу. Предприятию нужны 10 миллионов на погашение долгов по зарплате и оплату налогов.  Отметим, что облсовет принял решение о передаче ОКП еще зимой.

Сегодня, 19 июля, на комиссию по вопросам транспорта, промышленности, предпринимательства и энергосбережения пришли вице-мэр Мкртич Мкртчян, начальник управления коммунального имущества Юрий Гавриш, и.о. начальника «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов. Заммэра отметил, что предприятие находится не в самом хорошем состоянии, но другого пути обеспечить теплом горожан нет. Около 90% — это абоненты Николаева, а Очаков и Первомайск закрывают централизованное отопление. По словам Мкртчяна, были несколько вариантов, сейчас вышли на проект решения, чтобы принять «Облтеплоэнерго» в собственность города. При этом город должен получить лицензию на теплоснабжение. Но на предприятии есть долг по газу — около 120 млн грн: пока он не будет «закрыт», другой собственник подключиться не сможет.

И.о. директора предприятия Николай Логвинов также добавил, что на сегодня КП должны больше, чем долгов на самом «Облтеплоэнерго». Так, есть задолженности за счет разницы в тарифах, а это 82 млн, которые предприятию еще не вернули, компенсаци льгот и субсидий — еще 40 млн грн. Руководство предполагает выйти в сезон с долгом 65-70 млн грн по газу. При этом было отмечено, что действующий тариф убыточный для предприятия. За прошлый год понесли 47 млн грн убытков.

У депутата Сергея Исакова возник логичный вопрос: облсовет принял решение о передаче предприятия на баланс города зимой. Но до сих пор ситуация не решилась.

«Почему вы за три месяца до начала отопительного сезона забили тревогу и срочно начали ходить на комиссии? Еще неделю назад этой проблемы, вроде бы, не было. А тут срочно забегали. С февраля логично было бы поддержать решение, логично было бы к концу отопительного сезона выйти на принятие решения, после этого у нас было рассмотрение бюджета, в котором предусмотреть средства. А вы всего этого не сделали», — обратился к вице-мэру Исаков.

Мкртчян ответил, что была создана рабочая группа, вопрос проходил профильную комиссию по ЖКХ,  но не нашел поддержки депутатов и ни к чему не пришли. Поэтому сейчас решили идти дальше и выносить проект решения на сессию, независимо от рекомендации комиссий. Исакова также интересовало, откуда собираются брать деньги на погашение долгов предприятия. Логвинов апеллировал, что на газ деньги не нужны: «Облтеплоэнерго» справляется с этим, а нужно погасить задолженность по зарплате и выплатить налоги.

«На сегодняшний день 10 млн, до конца года — 50 млн», — пояснил Логвинов.

Исаков настаивал, откуда намерены брать деньги на погашение этих долгов. Мкртчян точно не ответил, ссылаясь на то, что финансами занимается другой профильный заместитель, но добавил, что есть суммы «по линии департамента ЖКХ и управления капитального строительства».

«Даже если не примем в коммунальную собственность предприятие, мы должны быть готовы предоставить субсидию областному бюджету, чтобы они смогли подготовить объекты к отопительному сезону», — добавил Мкртчян.

Депутат Сергей Шульгач отметил, что городу нужно свое теплоснабжающее предприятие, но вопрос стоит, в каком виде. Логвинов ответил, что даже в случае передачи предприятия городу долги по газу останутся за котельными. Однако он уверен, что проблем по газу, как возникли в начале отопительного сезона в прошлом году, не будет.

«У нас есть уверенность, что в этом году проблем по газу не будет. Согласно нашим данным, у нас процент погашения по газу по текущим платежам, 85%, НАК «Нафтогаз» считает 89,9%. Процент погашения субсидий оплаты за газ будет более 90%. Это позволяет получить номинацию. Никаких проблем, как в прошлом году, у нас не предвидится», — заметил Логвинов.

В целом депутаты отметили, что город никуда не денется — предприятие нужно принимать в собственность Николаева, хотя вопрос растянулся на несколько месяцев. Под «занавес» начальник управления коммунальной собственности отметил, что ранее была создана рабочая группа, которая занималась передачей предприятия на баланс города, но она оказалась неэффективной, поэтому сейчас вопрос поставили ребром. Таким образом, депутаты приняли решение провести совместно заседание комиссий во вопросам промышленности и энергосбережения, ЖКХ и бюджета.

Ранее сообщалось, что у Савченко призвали городскую власть Николаева как можно скорее принять на баланс «облтеплоэнерго».

Другие новости:

Tags: , ,