Депутаты Николаевского облсовета не захотели финансировать одну организацию афганцев за счет другой

Четверг, 20 июля, 2017 13:48

19 июля вопрос об оказании финансовой поддержки общественным организациям на комиссии по вопросам культуры Николаевского облсовета вызвал длительную дискуссию. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На заседании и.о. директора департамента соцзащиты населения ОГА Любовь Белкина просила депутатов согласовать внесения изменений в областную программу «Забота» и выделить в 2017 году Николаевской областной Ассоциации ветеранов Афганистана и АТО 153 тыс. грн. Как оказалось, эти средства планировали направить Ассоциации, урезав финансирование Николаевскому областному союзу воинов-интернационалистов  и запаса.

Возмущенные подобным предложением депутаты отказались голосовать, пока не заслушают представителей обеих общественных организаций, которые отсутствовали на комиссии. Однако к концу заседания Белкина привела замдиректора организации воинов–интернационалистов и запаса Александра Завражина и представителя Ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Олега Кричуна.

Завражин сообщил, что не согласен с  тем, чтобы за счет их организации финансировалась другая. Он заверил, что все начисления в организации проходят через департамент соцзащиты ОГА, казначейство, поэтому никто никуда даже копейки не может потратить без необходимости.

«Наша организация работает порядка 30 лет. Начисления, штатное расписание, смету мы всегда согласовывали с управлением соцзащиты. Нам ничего не объяснили, я буквально вчера узнал об изменениях в «Заботу». Всего нам надо было 268 тыс. грн на год, из них 51 тыс. 600 грн на проведение мероприятий», — сказал он.

В свою очередь представитель ветеранов Афганистана и АТО Кричун отметил, что их организация существует с 2014 года. За это время им удалось собрать 4,5 млн грн на помощь армии.

«Мы непосредственно приняли участие в сохранении мира в городе и в Украине. За это время благодаря Канадской диаспоре, нашим волонтерам  ВСУ было передано имущества на 4,5 млн грн. Этому есть документальное подтверждение. Когда 79 бригаду подняли, наша организация первая пришла туда  и поддержала их. Я не имею права критиковать эту организацию. Вы здесь можете много говорить, но вы такие же люди, как и мы, понимаете, а то вы здесь так шашкой машите. У нас в этом году два наших члена награждены орденами Президента Украины «За заслуги ІІІ степени», меня и зама Почетными грамотами Гройсман наградил. Мы ни у кого не хотим вырвать кусок денег изо рта», — подчеркнул он.

Затем выступил присутствующий на комиссии общественной организации «Украинская Ассоциация инвалидов АТО» Роман Бойко. Он  акцентировал внимание, что на 9 мая представители организации воинов-интернационалистов шествовали в колоне, где не было ни единого Государственного флага Украины.

«Дело в том, что организация, которую вы сейчас защищаете, организовали на 9 мая колонну, в которой не было ни одного национального флага. В то же время эту колонну охраняла охранная организация, где у каждого висел Георгиевский крест. Эта организация не показывает, что она за Украину. У них, по сути, основная программа – это выплата зарплаты», — сказал Бойко.

Завражин это в свою очередь отрицал.

Затем заместители губернатора Александр Кушнир и Виталий Киндратив поинтересовались, привлекала ли организация воинов-интернационалистов грантовые деньги, участвовала в каких-то проектах за последний год?

«Есть много общественных организаций. Все важные – нет вопросов. Но когда стоит вопрос  об эффективности. На данный момент обратилась организация, которая показывает результат: вот мы оказали на 4 млн грн помощи, дальше продолжаем деятельность, но для себя не берем, у нас не на что жить, но мы оказываем помощь, вот это эффективность».

Киндратив продолжил, что выделять деньги нужно туда, где они будут эффективно использоваться.

«Главное доставить деньги туда, где они будут эффективно организовываться. Все. Какие проекты осуществили за последний год?  (спросил Киндратив у представителей воинов-интернационалистов – ред.). Деньги, которые вам выделяются, идут на содержание вашего аппарата», — подчеркнул он.

Депутат Светлана Гладун парировала, что у воинов-интернационалистов, участников Второй мировой войны ввиду своего возраста нет возможностей выигрывать гранты.

«Эффективность в чем? Ветераны Второй мировой, инвалиды войны могут сейчас гранты получать?», — возмутилась она.

Ее коллега Кравченко обвинил Кушнира в том, что он внедряет в «сознание людей аморальные формы сосуществования и предложил предъявлять требования к Минобороны, которое имеет деньги и не снабжает армию». При этом он предложил снять вопрос с рассмотрения и отправить на доработку.

В итоге члены комиссии решили рассмотреть возможности выделения денег АТОшникам, не забирая их у воинов-афганцев.

Другие новости:

Tags: , , , , ,