В Николаевской ОГА готовят под продажу два помещения «Фармации»

Четверг, 20 июля, 2017 17:10

19 июля комиссия по вопросам культуры Николаевского облсовета дала «добро» на внесение двух помещенийаптек областного коммунального предприятия «Фармация» в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2017 году. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На заседании начальница управления по вопросам имущества коммунальной собственности Николаевской ОГА Ольга Видина попросила депутатов согласовать внесение в перечень объектов, подлежащих приватизации, помещения «Фармации» в пгт. Первомайское Витовского района, в селе Нечаяное Николаевского района и в пгт. Кривое Озеро Кривоозерского района.

В ответ на это депутаты предложили вместо продажи рассмотреть вариант передачи помещений общинам. Глава комиссии Надежда Иванова сообщила, что в поселке Первомайском люди заинтересованы в возврате бывшего здания аптеки.

«Есть предложение не продать, а передать обратно. Там вопрос в 400 тыс. грн. Областной бюджет ничего не теряет», — отметила Иванова.

Замглавы облсовета Иван Кухта добавил, что здание в пгт. Первомайское находится в разрушенном состоянии и его остаточная стоимость составляет 7 тыс. грн, поэтому на аукционе его могут купить под какую-то наливайку.

«Здание в пгт. Первомайское разрушенное. Вы знаете, его могут взять под какой-то генделик или наливайку и вы будете этим гордиться? Есть общество, община, которая его хочет взять и отремонтировать, сделать жилье для медиков. Это плохо? Это хорошо. Первичная стоимость здания составляла 303 тыс. грн, на 31 мая 2017 года его остаточная стоимость составила 7 тыс. грн. С 2010 года по нынешнее время помещение не используется по назначению из-за длительной убыточности аптеки и отсутствия специалистов с соответствующим образованием. Согласно ст. 60 Закону Украины «О местном самоуправлении», целесообразность, порядок и условия отчуждения объектов права коммунальной собственности определяются советом. Согласно ст. 60 Закону Украины «О местном самоуправлении», целесообразность, порядок и условия отчуждения объектов права коммунальной собственности определяются советом», — рассказал замглавы облсовета.

Видина в свою очередь возразила, что помещения «Фармации» не являются социальными объектами, поэтому их нельзя передавать на баланс общины, пока не будет изучен спрос на них.

«Мы можем передавать социальные объекты на баланс общины, а здесь мы должны изучить спрос как минимум два раза, а после этого бесплатно передавать. Это просто недвижимое имущество, оно давно вышло из перечня социальных объектов», — отметила чиновница.

Кухта парировал, что, если помещения необходимы общине для оказания соцуслуг, они могут быть переданы им на баланс.

Замгубернатора Александр Кушнир также настаивал на вынесении помещений на продажу.

«Давайте поступим по процедуре. Почему мы должны делать одним через излом, а другим – по закону», — обратился он к членам комиссии.

Ранее сообщалось, что на комиссии по гласности облсовета депутат Владимир Луста поднял вопрос бесхозности здания бывшей аптеки «Фармации» в Снигиревке. По его словам, постройка еще в хорошем состоянии и ее необходимо использовать. Он поинтересовался у Видиной, есть ли возможность передать кому-то в пользование здание на бесплатной основе, ведь сейчас его просто разворовывают. Чиновница в свою очередь сообщила, что здание уже 10 раз выставлялось на торги, но его так никто и не купил, поэтому помещение могут передать в бесплатное пользование общине.

Другие новости:

Tags: , , , , ,