Из-за одного «воздержания» вопрос 1%-й платы за аренду земли не прошел профильную комиссию АПК

Пятница, 21 июля, 2017 15:42

Сегодня, 21 июля, депутатская комиссия по вопросам аграрной политики, руководил которой заместитель главы Александр Ясинский, не поддержала вынесение на сессии вопрос об увеличения ставки земельного налога в размере 1%. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии сегодня, 21 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Во  время обсуждения вопроса Ясинский отметил, что решение сессии по ставкам имеет рекомендательный характер и предлагает сельским советам установить максимальную ставку, что послужит дополнительным финансированием.  С ним согласилась и депутат Анна Воронок, которая также считает это реальной помощью в решении социальных проблем.

«Мы были на дне областного совета в Кривом Озере и там сельский глава, которая все таки смогла принять такое решение на сессии — это действительно решило очень много социальных вопросов. Мы рекомендуем, но они сами остаются со своей социальной сферой и им необходимо за какой-то счет ее содержать. И она не ходит не не собирает деньги в частном порядке», — считает депутат.

Заместитель губернатора Вячеслав Бонь уверен, что должно быть какое-то единое правило и даже аграрии, которые приходили на другие комиссии, двумя руками «за» такое решение. Рекомендации комиссии, которые были приняты ранее это одно, а рекомендация сессии уже влиятельней.

«Я хочу напомнить, что была такая же рекомендация проголосована вашей комиссией. Об эту рекомендацию вытирают ноги и мне, как человеку, который занимается организацией выполнения этой рекомендации…Я считаю, что никого мы не должны просить, у нас есть области Полтавская и прочие, где 1% уже приняли, где сидят ответственные люди и понимают, что им дали ресурс и что этот ресурс необходимо использовать. А у нас поприходили депутаты местных советов, которые эту землю пашут и тормозят вопрос», — сказал Бонь.

Кроме того глава областного совета Виктория Москаленко предложила проголосовать еще и за обращение в Верховную Раду с предложением внести изменения в налоговый кодекс касательно установки ставок земельного налога для земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь депутат Надежда Боднар не считает необходимым принятие такого решения. По ее словам, максимальный налог на землю будет служить дополнительной нагрузкой.

«Мы не можем давить на местные громады. Они должны сами выбирать», —  уверена депутат.

Во время голосования депутат Боднар «воздержалась», в результате чего вопрос не прошел профильную комиссию.

Ранее сообщалось, что депутат областного совета Юрий Кормышкин выступил за утверждение 1%-й платы за аренду земель сельхозназначения в Снигревском районе.

 

Другие новости:

Tags: , ,