Заместителя мэра Николаева уличили в незаконном совместительстве

Пятница, 21 июля, 2017 10:27

Заместителя Николаевского городского головы Антона Турупалова уличили в незаконном совместительстве службы в горсовете с предпринимательством. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат горсовета от партии «Самопомощь» Сергей  Исаков.

Антон Турупалов, занимая должность заместителя мэра, одновременно является основателем и конечным бенефициарным владельцем ООО «Актив-ТРЕЙДИНГ», что имеет целью получение прибыли.

Заммэра Турупалов на основании решения Николаевского городского совета No 12/3 от 15.12.2016 «Об утверждении на должности заместителей городского головы и управляющего делами исполнительного комитета Николаевского городского совета», отнесенную к 3 категории должностей в органах местного самоуправления, являясь в соответствии с пп. в) п.1 ч.1 ст.3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» лицом, в отношении которого установлен ряд ограничений, будучи осведомленным о предусмотренных ст.25 Закона Украины «О предотвращении коррупции» ограничений и запретов, имея объективную возможность действовать в соответствии с требованиями закона, в период времени с 15 декабря 2016. по настоящее время, выполняя свои должностные обязанности, нарушил ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, которые определены п.2 ч.1 ст.25 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

«По состоянию на сегодня Турупалов является основателем и конечным бенефициарным владельцем ООО «Актив-ТРЕЙДИНГ» (код ЕГРПОУ 36982765), что имеет целью получение прибыли. Размер доли Турупалова составляет 45000 грн (30%) от общего размера уставного капитала (фонда) ООО «АКТИВ-ТРЕЙДИНГ». Данный факт подтверждается данными Единого госреестра юр- и физлиц-предпринимателей, в открытом доступе. Таким образом, своими умышленными действиями Турупалов совершил административное правонарушение связано с коррупцией, предусмотренное ч.2 ст. 172-4 КУоАП», — говорится на странице Исакова.

Очевидно, что на сегодня Турупалов прошел соответствующую специальную проверку и вступил в должность заместителя Николаевского городского головы, и соответственно под роспись был ознакомлен с ограничениями, установленными Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления» и Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Вместе с тем Исаков приводит ряд нормативно-правовых актов, которые могут подтверждать правонарушение Турупалова. В частности ,упоминается ст. 68 Конституции Украины («каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, а незнание законов не освобождает от юридической ответственности»),  п. 1, 2 ч.1 ст.25 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (лицам, указанным в п.1 ч.1 ст.3 этого Закона, запрещается: 1) заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины; 2) входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству или территориальной общине, и представляют интересы государства или территориальной общины в совете (наблюдательному совету), ревизионной комиссии хозяйственной организации)».

Также автор поста ссылается на ч. 1, ч. 5 ст. 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции» («лица, указанные в пункте 1, подпункте «а» пункта 2 части первой статьи 3 настоящего Закона, обязаны в течение 30 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом, и в однодневный срок после передачи в управление принадлежащих им предприятий и корпоративных прав обязаны письменно сообщить»).

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич  порекомендовал Исакову посмотреть место регистрации предприятия прежде сыпать обвинения в адрес Турупалова.

«Детектив Сергей Михайлович, попробуйте догадаться где зарегистрировано предприятие и как его там закрыть . Это верх…», — прокомментировал Сенкевич.

В ответ на это Исаков добавил, что по данному факту 6 июля распоряжением городского головы Сенкевича при горсовете была создана комиссия в составе директора департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрея Ермолаева (глава комиссии), управляющего делами исполкома Вадима Степаненко, заместителя директора юридического департамента Андрея Волкова, начальника отдела предупреждения и выявления коррупции департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Владимира Гончарова. Д 11 июля комиссия должна была провести в отношении Турупалова служебное расследование и 12 июля доложить о результатах проверки Сенкевичу.

Сам Турупалов заявил, что указанное предприятие было закрыто еще в 2015 году, а изменения в состав учредителей юрлиц, зарегистрированных в зоне АТО, запрещено законодательством Украины.

«Предприятие ликвидировано в 2015 году, а изменения в реестре для юрлиц из зоны АТО запрещено законом. http://irc.gov.ua/upload/bulletin_310_5-2015.pdf стр.58 2443 Кина не будет, электричество кончилось».

Другие новости:

Tags: , , , , ,