Две комиссии облсовета рекомендовали Николаевской ОГА найти деньги для обеих организаций «афганцев», чтобы не «сталкивать людей лбами»

Пятница, 21 июля, 2017 16:06

Вопрос о финансировании двух организаций воинов-интернационалистов из областного бюджета вызвал дискуссии на депутатских комиссиях. Прозвучало мнение, что «перебрасывание» денег с одной организации на другую может быть «расправой» за конфликт, который произошел 9 мая. Тем не менее, депутаты рекомендовали ОГА найти средства для обеих. Об этом шла речь сегодня, 21 июля, на совместном заседаний комиссий облсовета по социальным вопросам и промышленности и предпринимательства, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, комиссия по вопросам культуры рекомендовала найти Николаевской ОГА средства на финансирование обеих организаций «афганцев», без ущерба друг друга.

На сегодняшней комиссии и.о. директора департамента соцзащиты населения ОГА Любовь Белкина рассказала, что предлагается внести изменения в областную программу «Забота» и выделить в этому году 153 тыс. грн, которые планировалось направить Николаевскому областному союзу воинов-интернационалистов и запаса, другой аналогичной организации — областной ассоциации ветеранов Афганистана и АТО.

Депутат Татьяна Демченко, хотя и не входит ни в одну из комиссий, которые сегодня собирались, больше всех была возмущена по поводу того, что деньги «перебрасывают» с одной на другую организацию и сталкивают лбами людей и депутатов. С ней согласился и депутат Николай Лучный и еще один «гость» комиссии «оппоблоковец» Илья Резников.

По словам Белкиной, средства забирают у организации частично и на определенный период.

«Просто обратилась еще одна общественная организаций, которая сегодня имеет определенный опыт работы и этой организацией привлечены дополнительные средства, которые пошли на потребности участников АТО, значительные средства, привлеченные с канадской фирмы. Поэтому эта организаций, на наш взгляд, также имеет право на финансирование из областного бюджета, потому что она решает вопросы как Вооруженных Сил, которые находятся на территории области, так и демобилизированных участников АТО и членов их семей», — апеллировала Демченко Белкина.

Представители обеих организаций сказали, что не имеют друг к другу претензий. Замглавы Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александр Завражин «для справки» рассказал, сколько участников организации награждено, что они помогали с мероприятиями по установке памятник на Аллее славы. Он также добавил, что в их рядах тоже есть участники АТО и один из них нес государственный флаг в колонне на 9 мая.

«Начиная от мероприятий к дню почтения, регулярная встреча с главой администрации и облсоветом, у нас в каждом районе организаций. Это люди. У нас не Соловей, Завражин, еще кто-то, а люди в каждом районе. По области это десятки, сотни. По области это около 4 тыс. с небольшим участников боевых действий нашей организации» , — сказал Завражин.

Вице-губернатор Александр Кушнир принялся объяснять, что не имеет значения, какая именно организация, а речь идет об их эффективности при определении финансирования. По его словам, областная ассоциация ветеранов Афганистана и АТО более эффективна, так как привлекла деньги. Замглавы облсовета Иван Кухта парировал, что недавно депутатский корпус проголосовал за выделение средств областному союзу воинов-интернационалистов и запаса, теперь деньги предлагают забрать.

«Мне например, кажется, что это сведение счетов, 9 мая повлияло как-то на выше решение, и департамента соответственно», — спросил у Кушнира Кухта.

Вице-губернатор возразил, что когда выделяли деньги, не было запросов от других организаций. Если появится другая — более эффективная, вопрос снова возникнет.

Слово дали и представителю второй организации — замглавы Ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Олег Кречун отметил, что они начали работать в 2014 году, зарегистрированы — в 2015. По его словам, за это время с помощью волонтеров, жителей города и канадской диаспоры привлекли для 79 бригады 4,5 млн грн, также ремонтировали БТРы, организовывали с народным ополчением блокпосты, канадцы закупили оборудование для военного госпиталя. Демченко апеллировала, что Кричун рассказал о помощи канадцев, а не организации.

Кроме того, депутат Андрей Закусилов поинтересовался, почему Ассоциация раньше не подавала запрос на финансирование за счет облбюджета, ведь сейчас возникла коллизия: может подать заявки еще несколько организаций и попросить финансирование. По мнению депутата, в начале года должен проводиться конкурс по эффективности и таким образом определять, кому давать деньги.

«В принципе вопрос так не стоял. Но потом, когда мы посоветовались. Мы собрались и возникла тема: почему мы не можем участвовать, будем говорить, наша организация занимает активную гражданскую позицию в масштабах области, города. Достойны ли мы, чтобы на нас обратила внимание власть», — ответил Кречун.

Вице-губернатор Виталий Киндратив, также защищал ассоциацию, так как она показала эффективность.

«Есть вторая организация, они за последний год сделали к 9 мая и Дню афганцев… Они кроме таких показательных мероприятий ничего не сделали», — сказал замглавы ОГА.

Депутаты не согласились, что какую-то из организаций нужно «обделять». По словам Демченко, именно в Николаевской ОГА виноваты, что вовремя не увидели эффективную организацию, когда утверждали бюджет на этот год. Поэтому комиссии предложили рекомендовать рассмотреть вопрос на сессии по внесению изменений в программу «Забота», кроме тех, которые касаются «перебрасывания» средств с одной организации «афганцев» другой и рекомендовали Николаевской ОГА найти для средства.

Напомним, события, упоминаемые депутатами по поводу 9 мая, касаются драки, которая разгорелась между «афганцами» и участниками АТО. После этого продолжилось «выяснение отношений»с дракой, при этом обе стороны перекладывали ответственность друг на друга.

 

Другие новости:

Tags: , ,