Депутаты Николаевского облсовета задумались над объединением «под одной крышей» центра реабилитации участников АТО и госпиталя ветеранов войны

Пятница, 21 июля, 2017 17:26

На базе медицинского центра Николаевского морпорта предлагают создать центр реабилитации участников АТО. Для этого лечебное медучреждение морпорта и медцентр местного филиала Администрации морских портов Украины предлагается безвозмездно передать в собственность теробщин области. Об этом сегодня, 21 июля, шла речь на совместном заседании комиссий по социальным вопросам, а также промышленности и предпринимательства, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город.»

И.о. директора департамента соцзащиты населения ОГА Любовь Белкина отметила, что учитывая то количество участников АТО, которые есть в области, не хватает госпиталя, на базе которого был создан своего рода центр реабилитации.

«Потребность в центре неотложна. На территории области находится больше 9 тысяч участников АТО, этим людям нужна реабилитация, физическая, медицинская и психологическая и на сегодня, начиная с 2015 года, Николаевский областной госпиталь ветеранов на базе неврологического отделения на 10% открыл такой центр, у него нет юридического статуса, но есть возможность предоставлять разные виды помощи именно этой категории», — отметила Белкина.

Вице-губернатор Виталий Кидратив рассказал, что руководство АМПУ и морпорта знают про инициативу губернатора создать такой центр. На территории больницы портовиков есть новое оборудование, сделан капремонт, нужно только подключить сети, есть также поликлиника. В то же время профсоюз морпорта обратился к премьер-министру по поводу сохранения центра за ними, поэтому вопрос удастся решить после согласования портовиков.

Замглавы облсовета Иван Кухта предложил больше внимания уделить военному госпиталю. Однако Киндратив настаивал, что в больнице портовиков все готово, там хороший диагностический центр. Не промолчала и депутат Татьяна Демченко, которая не входит в комиссии, но пришла на заседание: она предложила поддержать предложение по созданию диагностического центра, но и обратить внимание на госпиталь ветеранов войны и оказать ему «серьезную поддержку».

Вице-губернатор Александр Кушнир обратил внимание на размытость формулировки «существенная поддержка», так как она не имеет выражения в финансовом плане. Если есть там проблемы, то управление охраны здоровья должно подавать заявки. Тогда Демченко предложила слово «существенно» изменить на конкретные мероприятия: увеличить расходы на лекарства, оборудование, кровати, постельные принадлежности. Профильный замгубернатора Киндратив возразил, что за последние 10 лет финансирование медициины увеличилось в 8 раз. Но Демченко парировала, что «подняли» зарплаты, а не расходы на все остальное.

Кухта согласился, что нужно уделять внимание военному госпиталю, а еще один депутат — Николай Лучный — предложил создать комплекс «под одной крышей» с реабилитационным центром и госпиталем ветеранов войны, так как участников прошлый войн остается все меньше, а бойцам АТО и «афганцам» еще потребуется реабилитация. Депутаты поддержали вынесение вопроса на рассмотрение сессии.

Напомним, губернатор Алексей Савченко говорил о планах открыть Центр реабилитации участников АТО до конца августа.

Другие новости:

Tags: , ,