Апелляционный суд не увидел в действиях главы Новобугского горсовета нарушения антикоррупционного законодательства

Пятница, 21 июля, 2017 18:09

Апелляционный суд Николаевской области закрыл производство по делу об административном правонарушении в отношении главы Новобугского горсовета Максима Лагодиенко. Об этом сообщает пресс-служба суда.

19 июля 2017 года судья судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Чебанова-Губарева рассмотрела апелляционную жалобу председателя Новобугского городского совета Лагодиенко, которого постановлением судьи Новобугского районного суда Николаевской области от 15 мая 2017 года привлечено к административной ответственности.

Согласно постановлению суда, Лагодиенко как председатель Новобугского горсовета,  является субъектом, на которого распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», 25 декабря 2015 года на 3 сессии горсовета во время голосования вопроса «Об утверждении структуры, численности исполнительного аппарата городского совета», в котором оговаривался размер его зарплаты, в условиях реального конфликта интересов сообщил об этом и проголосовал «за» принятие решения.

В апелляционной жалобе мэр отметил, что постановление суда является незаконным и принято с нарушением норм материального права. Указал, что решение об установлении ему денежной надбавки было принято во время сессии горсовета депутатами единогласно, поэтому вполне законно, а его голос не имел принципиального значения, никакого влияния на депутатов он не оказывал и не имел такой возможности.

Заслушав лиц, привлеченных к административной ответственности, мнение прокурора, который возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья Чебанова-Губарева указала, что 18 депутатов, которые проголосовали «за» это решение, понимали его суть и в обсуждениях высказывали свое мнение. Кроме того, это решение касалось не только городского головы, а и первого его заместителя, заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов совета и тому подобное.

«Данные, которые бы достоверно свидетельствовали бы о принуждении Лагодиенко депутатов к голосованию «за» решение о денежных надбавках, в материалах дела отсутствуют», — указала судья.

Учитывая изложенное, при отсутствии в Лагодиенко реального конфликта между его частными и служебными интересами, апелляционную жалобу удовлетворено, постановление суда отменено, а производство по делу — закрыто.

Постановление апелляционного суда Николаевской области от 17.07.17 года окончательное и обжалованию не подлежит.

Другие новости:

Tags: , , ,