Чтобы не создавать прецедент, комиссия по ЖКХ отказалась бесплатно отдавать помещение «Фармации» Первомайской громаде

Вторник, 25 июля, 2017 12:56

Члены постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства не решились бесплатно передать громаде заброшенное здание аптеки в селе Первомайское Витовского района. Такое решение было принято на заседании комиссии сегодня, 25 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Ранее уже сообщалось, что Первомайский поселковый совет обратился к депутатам с просьбой отдать им в коммунальную собственность помещения бывший аптеки, которое находится на балансе «Фармация». Люди намерены переоборудовать их в квартиры для медицинских работников. Но по словам начальницы управления по вопросам имущества коммунальной собственности Николаевской ОГА Ольги Видиной от продажи 113 кв. м здания аптеки бюджет области получит порядка 100 тысяч гривен.

На комиссии по вопросам ЖКХ депутат Игорь Ивануна предложил поддержать решение о бесплатной передаче и помочь громаде решить вопрос с жильем для медиков. У других депутатов возникли сомнения о целесообразности такого решения. Ведь передав одним бесплатно, завтра остальные придут просить того же.

«Если мы сейчас на примере Первомайска, тогда пойдет навала со все области… Как мы потом будем выкручиваться дальше?», — задался вопросом глава комиссии Григорий Ташлык.

Депутат Василий Жосан считает, что не стоит передавать здание, лучше покупать готовое жилье, так поселковый совет сэкономит деньги.

«Мы говорим о жилье или о старой аптеке? Если о жилье, то эти вопросы вы толком не изучили. Посчитайте, сколько стоит ремонт аптеки, а сколько  покупка жилья, которое я уверен есть в вашей громаде», —  обратился депутат к представителям громады.

У громады Первомайска поинтересовались, есть ли у них какая-то сметная документация, сколь будет стоить ремонт здания. На что был дан ответ, что для подготовки расчетов на ремонт, здание сначала необходимо им передать. Кроме того было отмечено, что помещение аптеки находится в центре и к нему можно подключить все коммуникации. В свою очередь местные жители и меценаты с радостью помогут отремонтировать строение.

«Мы собирали деньги на то, чтобы купить квартиру детскому врачу, потому что она готова была выехать. Мы нашли средства, завод выделил, люди собрали. А на ремонт этих квартир, где поселятся врачи, это гарантировано, потому что поднимется вся громада, чувствуя, что нас поддерживает областной совет», — отметили представители общины.

Со стороны ОГА заместитель губернатора Вячеслав Бонь подчеркнул, что выступает за единые правила для всех, а это торги.

«Я думаю, что работа вашей комиссии осложнится, потому что на вас пойдет вал таких запросов. Я за то, чтобы были единые правила», — отметил Бонь.

После обсуждения глава комиссии Ташлык предложил передать объект громаде, но после рассматривать все объекты отдельно.

«Эти 100 тысяч особо погоды не делают. Но тогда давайте определимся с органом управления, что каждый объект будем рассматривать, но дайте же нам эти объекты….И не будет тогда, что люди приходят и рассказывают по каждому объекту, как будто мы сами не знаем и не можем определить», — считает Ташлык.

Вопрос был вынесен на голосование, но не набрал необходимого количества голосов. «За» проголосовало 3 депутата, «против», — 1, и «воздержался» — 1.  Также на голосование поставили вопрос о вынесении объектов на приватизацию. Речь идет о том же помещении «Фармации» в пгт. Первомайское и в пгт. Кривое Озеро Кривоозерского района. Все объекты на приватизацию были поддержаны.

Другие новости:

Tags: , , , ,