В НАЗК обяжут подавать е-декларации участников антикоррупционных митингов и подающих запросы в органы власти

Вторник, 25 июля, 2017 13:08

На запрос председателя Центра «Эйдос» Виктора Тарана департаменту руководитель департамента Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Анна Соломатина дала разъяснения по Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц». Об  этом говорится на сайте «Громадський простір».

В Агентстве считают, что подавать электронную декларацию должны все граждане Украины, которые в течение года более одного раза участвовали в антикоррупционном митинге, бесплатном семинаре по методам борьбы с коррупцией, или присылали запрос в органы власти.

Под сферой предотвращения коррупции в НАЗК подразумевают любые мероприятия, связанные с разработкой, внедрением и контролем за выполнением антикоррупционного законодательства. Физическими лицами, подпадающих под декларирование, являются все, кто получает средства в рамках антикоррупционных инициатив, как направления от донора, так и опосредованно. Таким образом, это положение касается физических лиц, оказывающих услуги, выполняющих работы, поставляют товары, которые напрямую не имеют отношения к предотвращению или борьбе с коррупцией (например, услуги по уборке, поставке продуктов питания, канцелярского оборудования и др.) Это положение не распространяется на физических лиц-предпринимателей.

Также под действие закона попадают общественные организации, которые в своем уставе не имеют положения об антикоррупционной деятельности, однако, в течение своей работы над проектами совершали меры по борьбе с коррупцией в своей сфере.

Напомним, в марте 2017 депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за внесение изменений в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц», которыми обязали подавать электронные декларации в НАЗК общественных активистов, занимающихся антикоррупционной деятельностью.

Другие новости:

Tags: ,