«Бюджетная» комиссия Николаевского облсовета хочет видеть график выделения «депутатских» средств и заявляет, что процесс «тормозит» ОГА

Среда, 26 июля, 2017 13:34

Депутаты Николаевского облсовета снова повздорили с вице-губернаторами из-за депутатских денег. Члены «бюджетной» комиссии недовольны тем, что они подают запрос на выделение средств, но спустя месяцы их так и не получают. Поэтому они хотели забрать полномочия распорядителя этих средств у Николаевской ОГА и отдать их облсовету. Горячие дискуссии по этому поводу разгорелись вчера, 25 июля, на «бюджетной» комиссии облсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, депутаты заявили, что Николаевская ОГА «тормозит» выделение средств на депутатские полномочия. Вице-губернатор Александр Кушнир отметил, что в апреле этого года сумму уточнили: расходы увеличили на 16,6 млн грн. Общий объем составили 19,2 млн грн, то есть по 300 тыс. грн на каждого депутата облсовета. Сумму выделяют равными долями помесячно.

«На данный момент депутатские средства разделены на сумму 4,5 млн грн. Это приблизительно, если мы разделим на 9 месяцев, по 2,1-2,2 млн грн в месяц. Никто никому не затягивает на последний квартал… В июле у нас была большая нагрузка в связи с тем, что педагоги уходили на два месяца, когда они идут в отпуск, им одновременно выплачивается вся сумма за лето. Сейчас проблем с этим нет», — сказал Кушнир.

Депутаты были другого мнения: по словам Владимира Фроленко, средства, которые они выделяют на детские сады и школы, более приоритетны, чем выполнение других программ. Кушнир возразил, что по Бюджетному кодексу есть защищенные статьи расходов, в частности выплата учителям отпускных. Он также заверял, что депутатам никто не отказывает в выделении средств.

Глава комиссии Федор Барна защищал вариант, чтобы распорядителем «депутатских денег» оставалась Николаевская ОГА, а чтобы контролировала это «бюджетная» комиссия. Другие члены комиссии не соглашались и упрекали, что ОГА месяцами не рассматривает заявки на выделение средств.

Депутат Александр Бондарь предложил утвердить график выделения средств. А Татьяна Демченко хотела, чтобы контроль за распределением средств забрали у Николаевской ОГА, а оставили за «бюджетной» комиссией.

После дискуссий, которые растянулись более чем на час, разработку плана финансирования «депутатских средств» комиссия поддержала, а предложение Демченко нет. Свое мнение по этому поводу должен выразить депутатский корпус на сессии в четверг, 27 июля.

Отметим, что депутаты Фроленко, Олабин и Резников на комиссия по «культуре», в состав которых они не выходят, уже вели споры по поводу «торможения» депутатских средств Николаевской ОГА.

Члены комиссии по АПК также говорили о том, что полномочия распределения «депутатских средств» нужно вернуть облсовету.

Другие новости:

Tags: , , ,