В Николаевском облсовете создадут депутатскую комиссию по вопросам децентрализации

Среда, 26 июля, 2017 14:11

Завтра, 27 июля, на внеочередной сессии Николаевского областного совета рассмотрят вопрос о создании депутатской комиссии по вопросам децентрализации. Об этом стало известно сегодня, 26 июля, на заседании президиума облсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С инициативой создать такую комиссию выступил депутат облсовета, заместитель главы Коблевской объединенной территориальной общин Александр Каражей. Он попросил своих коллег определиться до сессии с кандидатурами, которые войдут в состав комиссии от депутатских фракций. По его словам, при создании объединенных территориальных общин возникает масса вопросов. К примеру, в Березанском районе райсовет не хочет передавать школы новосозданной Коблевской общине.

 «Сегодня Березанский район (райсовет – ред.) не передал школы ОТГ. Есть прецедент. Я только по Березанскому району приведу массу примеров, где нужны наши рекомендации», — обосновал необходимость создания комиссии Каражей.

Присутствующие на президиуме заместители главы облгосадминистрации поддержали данную инициативу, однако попросили в дальнейшем заранее сообщать им об этом.

«Мы двумя руками за то, что в этот вопрос включались депутаты, но вы хотя бы ОГА скажите о своей инициативе. Может, какая-то работа уже делается», — подметил вице-губернатор Вячеслав Бонь.

В поддержку выступил и депутат Михаил Талпа. Он отметил, что создать такую комиссию, члены которой вместе с департаментами ОГА тщательно изучали бы материалы по созданию той или иной территориальной общины и разрабатывали свои рекомендации, действительно необходимо.

«Чтобы качественно отработать материалы, которые поступают по созданию того или иного ОТГ. Действительно, есть сенс, чтобы была создана комиссия, которая будет профессионально с департаментами ОГА отрабатывать данные вопросы», — подчеркнул Талпа.

В итоге члены президиума решили внести в повестку дня сессии вопрос по комиссии.

Напомним, ранее сообщалось, что  12 января 2016 года военной прокуратурой Южного региона Украины совместно с сотрудниками УСБУ в Николаевской области Каражей был задержан в 6 тыс. грн. После этого Центральный районный суд избрал Каражею меру пресечения в виде содержания по стражей на 2 месяца, оставив возможность внесения залога. В частности, депутат воспользовался  данным правом и вышел из СИЗО. 

Другие новости:

Tags: , , , ,