Вопросы к технадзору: депутат Николаевского облсовета усомнился в качестве материалов, которыми ремонтируют трассу Н-11

Четверг, 27 июля, 2017 11:49

В ремонте трассы Н-11 «Николаев-Днепр» используют некачественные материалы. После привлечения внимания к этому вопросу их отправили на экспертизу, хотя во время ремонта присутствовал технадзор и видел, что дорожники делают. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь.

Депутат отмечает, что есть изменения в технологическом процессе, хотя дорожники заверяют, что Службе автодорог все согласовано. Больше вопросов возникло к материалам. Бондарь рассказывает, что используют щебень, который берут на «Софии Гранит», а также песчаную смесь. В прошлом году и на начале стадии ремонта в этом году использовалась смесь Софиевского карьера. Сейчас же она больше похожа на отходы Антоновского гранитного карьера, который сейчас закрыт.

Бондарь отмечает, что разница между материалами видна. Поставщики, когда на это обратили их внимание, на время прекратили подавать некачественную смесь, но в прошлую пятницу ситуация продолжилась.

«Любой местный житель скажет, что она (смесь — ред.) некачественная, ее никто не брал на бетонные работы, не строил дома. Она в двух больших терриконах, тысячи тонн лежат, и ни один из них не нужен местному жителю. Сейчас был зафиксирован промышленный отбор этих терриконов, техника работала «Софии Гранит», перевезена на базу в селе Софиевка «Софии Гранит». Как я понимаю, ее там смешивают и кидают на дорогу», — рассказывает депутат.

По этому поводу он обратился в Службу автодорог и к руководству области. После этого на днях приезжал инспектор для отбора проб для экспертизы. Бондарь отмечает, что этот был тот же человек, кто следил за ремонтом дорог и видел использование некачественной смеси. Поэтому есть сомнения, как проведут экспертизу.

«Я не могу сказать, что там были полноценно и ответственно отобраны пробы. Как таковых свидетелей не было, опечатывания мешков не было. Набрали, а какие попадут в лабораторию, неизвестно. Удивило то, что брал пробы тот инспектор, который изо дня в день сидел эти три недели и смотрел, какую смесь кидают на дорогу, инспектор по технадзору. Он видел, что кидали, он же отбирал пробы. Я не думаю, что он даст какие-то другие выводы, что там некачественный материал», — считает депутат.

Вместе с тем, он отмечает, что общественность контролирует ремонт и подтвердить использование некачественных материалов, где больше глины и земли, могут три бывших директора дорожных компаний. Сейчас ждут выводов лаборатории.

По словам Бондаря, губернатор дал поручение Службе автодорог и полиции разобраться в ситуации. В САД заверяют, что их принципиальная позиция — качество. Если подтвердятся опасения, дорожники будут переделывать дорогу.

«Хотя замглавы САД меня заверил, что если придет вывод, что материал некачественный, то то, что они сделали, будут снимать, и будут переделывать», — говорит депутат.

Отметим, что вчера, 26 июля, ремонт трассы Н-11 приехал проверять глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и глава «Укравтодора» Славомир Новак. Губернатор написал в «Фейсбук», что в ремонте есть «нюансы», которые нужно исправить. Кроме того, он заявил, что в следующему году полностью отремонтируют Н-11.

«Да, есть некоторые нюансы. На отдельных участках, где проходит ремонт, недоработан проезд автомобилей — проезжать совсем неудобно ни легковой машине, ни грузовику. Но я уже дал соответствующие поручения, чтобы этот вопрос отработали. Думаю, проблема будет решена в ближайшее время. Призвал дорожников и общественность объединиться и помогать друг другу. Контролировать ход работ, вплоть до таких деталей как плотность асфальта», — написал Савченко.

Ранее сообщалось, что в Новом Буге местные жители зафиксировали незаконную добычу песка, который вывозят на базу «София Гранит».

Другие новости:

Tags: , , ,