В мэрии Николаева планируют до октября объявить конкурс компаний по внедрению электронного билета

Суббота, 29 июля, 2017 12:19

В начале августа в Николаеве собираются устроить презентацию компаний, которые предоставляют услуги для обслуживания электронного билета. А когда его внедрят в городе, пока не называют сроков. Об этом шла речь на «бюджетной» комиссии горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Дискуссии по поводу введения электронного билета возникли во время обсуждения вопроса выделения дополнительный компенсаций «Евротранстехсервису» на перевозки льготников. Предприятие просит у города 2 млн грн. Однако у депутатов возникли сомнения, насколько точно учитывается количество льготников.

Депутат Вячеслав Апанасенко напомнил, что был принят закон о внедрении электронного билета. Отметим, что президент его подписал в феврале этого года. Однако Николаев, мэр которого подписывал меморандум ускорить принятие этого закона, никак не продвинулся в решении вопроса.

Апанасенко отметил, что после внедрения электронного билета количество перевезенных льготников уменьшается в два раза. То есть есть подозрения в том, что цифры завышают специально.

«Это говорит о коррупции в данной системе, о составляющей коррупции, которая выгодна всем: как чиновникам, которые делают все для того, чтобы не внедрять электронный билет, и заканчивая транспортными компаниями, которым выгодно вести не в электронном виде (учет — ред.), что даст полную картину о перевезенных льготниках, и получать компенсации», — сказал депутат.

Апанасенко предложил выносить вопрос на голосование по проведению конкурса и внедрению электронного билета. Вице-мэр Антон Турупалов заверял, что он изучает вопрос с момента вступления в должность. По его словам, 3 августа в Николаев приедут компании, которые привезут тестовое оборудование для электронного билета и даже «укомплектованный» для этого автобус.

Депутат Андрей Грозов интересовался, когда буду готовы ввести электронный билет. Турупалов принялся увиливать от ответа.

«Я веду переговоры с компаниями с первого дня назначения. За то время, что я нахожусь в переговорах, мы уже существенно улучшили те условия, чтобы не соглашаться на первое попавшееся», — говорил вице-мэр.

По его словам, сейчас есть возможность «выйти на совместную инвестпрограмму с финансовыми институциями, в том числе международными», которые сделали бы сервис для города действительно приемлемым.

Затем депутат Сергей Исаков снова задал вопрос, как и коллега, когда будет внедрен электронный билет. От указания сроков Турупалов снова хотел уйти.

«Я проведу конкурс на электронный билет…», — начал Турупалов, но его перебил Исаков, требуя назвать точную дату.

Вице-мэр считал вопрос некорректным, но депутат настаивал.

Турупалов: Давайте я объясню, почему вопрос некорректный. Потому что в зависимости от того, какой билет мы выберем, нужно будет покупать…
Исаков: У вас есть, как говорит мой коллега Кантор, дорожная карта решения вопроса, или вы его будете решать бесконечно?
Т.: Давайте я вам отвечу, что такое электронный билет. Электронный билет — это система…
Александр
Бернацкий: Вопрос был не что такое электронный билет. Вопрос был о сроках.
Т.: Этот вопрос в такой формулировке некорректный. Потому что это будет открытый конкурс, я знаю, когда я его проведу, а в зависимости от того, кто по конкурсу выиграет, будет понятно…
Б: Вы можете ответить следующим образом: в октябре проводите конкурс, в течение месяца анализируете и принимаете решение, назовите хоть какие-то даты, сроки.

В итоге депутаты добились от вице-мэра хотя бы более-менее конкретного ответа по срокам.

«3 августа у нас пройдет презентация всех компаний, которые осуществляют эту деятельность в Украине. После этого до 1 сентября на профильной комиссии утверждать будут требования к электронному билету и к конкурсу. До 1 октября я объявлю конкурс, к 1 ноября у меня будет победитель», — ответил Турупалов.

Исков акцентировал, что для проведения конкурса и внедрения системы нужны деньги, а в бюджете города не предусмотрены.

«Мы идем по инвестпрограмме, которая предусматривает частные инвестиции в инфраструктуру города. Это не подарок, это инвестиция», — заметил Турупалов.

Напомним, что о планах внедрения «карточки николаевца», которой можно было бы пользоваться и в транспорте, мэр Александр Сенкевич говорил после выборов — в ноябре 2015 года.

Другие новости:

Tags: ,