Николаевские «оппоблоковцы» обвинили друг друга в разбазаривании земли из-за выделения участка частной компании под солнечную электростанцию

Пятница, 28 июля, 2017 15:30

Вопрос о выделении земли под солнечную электростанцию, который предложил внести в повестку дня сессии Николаевского горсовета «оппоблоковец» Андрей Яковлев, вызывал обвинения его же коллег по фракции в дерибане земли. Об этом шла речь на заседании сессии вчера, 27 июля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что «оппоблоковцы» протянули в повестку дня вопрос о выделении новой киевской компании «Эко энерджи про» 20 га земли под солнечную электростанцию в Корабельном районе в рамках индустриального парка. Это вызвало недовольство разных фракций, тем не менее вопрос рассмотрели.

Депутат от БПП Елена Киселева акцентировала, почему одной компании дают преференции и не проводят аукцион. Вице-мэр по вопросам энергоэффективности «оппоблоковец» Александр Омельчук пояснял, что сфера хозяйственной деятельности индустриальных парков ограничена, что сужает поиск заинтересованных инвесторов. В январе горсовет дал добро на составление проекта землеустройства для индустриального парка площадью 63 га. Он ограничен улицами Самойловича, Национальной гвардии, Олега Ольжича.

Омельчук зачитал выдержку из закона, что на торгах не подлежат продаже земли, если на них будут строить, в частности, объекты энергетической инфраструктуры, под которые попадает и электростанция. На территории определили, что 20 га подпадают по целевому назначению под пашню, соответственно возникает вопрос об изменении целевого назначения земли.

Киселева возразила, что сессия горсовета дала добро на разработку проекта отвода земли, а оказалось, что в границах индустриального парка есть пашня, которая относится к особо ценным землям. По мнению депутата, индустриальный парк может стать хорошим элементом развития города, но подход к его созданию сразу выбрали неправильно.

«Вы предлагаете отдать землю без аукциона Сидорову, но при этом еще Сидоров заплатит, выведет эти земли из пашни в земли энергетики. При этом вы даже не даете права горожанам решить, что там делать. Может там не должны быть всеми любимые солнечные батареи, потому что это, наверно, в городе нерациональное использование земель общины», — сказала Киселева.

«Оппоблоковец» Олег Солтыс также не согласился со своим однопартийцем Омельчуком. По его словам, земли стоило бы закрепить за департаментом энергоэффективности и привлекать инвесторов, а не разбазаривать.

«Почему вы на сегодняшний день как профильный заместитель лоббируете частный интерес и пытаетесь выносить вопрос под другим соусом, что давайте привлекать инвесторов и т.д», — заявил Солтыс.

Омельчук намекнул, что Солтыс говорит, не понимая сути вещей: департамент энергоэффективности сам не может заниматься хозяйственной деятельностью. Вместе с тем, он заявил, что земля находится на окраине города и многие годы была ненужна и непонятно как в реестрах определена как пашня, которой там нет.

Кроме того, Солтыс просил главу городской организации «Оппоблока» Андрея Яковлева, который протянул вопрос в повестку дня, снять его с рассмотрения и не разбазаривать земли. 

 «Андрей, я тебя попрошу не привлекать депутатов «Оппозиционного блока» к разбазариванию земли, а снять этот вопрос», — обратился Солтыс.

Яковлев не соглашался с коллегой и заявил, что фракция поддержала вопрос.

«Я не лоббирую лично никаких вопросов. Я как секретарь земельной комиссии озвучиваю ее решение и решение фракции, точно также как Олег Петрович будучи секретарем коммунальной комиссии озвучивает вопросы. Решение по поддержке этого вопроса было принято единогласно на комиссии земельно-архитектурной и несколько раз, в том числе и сегодня, фракция «Оппоблок» перед заседанием сессии приняла решение поддержать проект», — заявил Яковлев.

БППшник Сергей Танасов также выступил против выделения земли в городе.

«Разбазаривание 20 га индустриального парка под солнечные батареи — это абсолютно, я сейчас пытаюсь выражаться корректно, нерациональное действие. Никакого отвода под солнечные батареи там не должно быть, пусть нам представят документацию на 63 га земли парка, потом пусть представят управляющую компанию, потом пусть она разобьет зоны ищет инвесторов, где будет достаточное количество рабочих, которые оставят здесь свои налоги в бюджет, а не то, что вы здесь собрались, налоги на Киев пойдут. Выходите в область, там достаточно склонов и оврагов, чтобы ставить «солнце», — возмутился Танасов.

Ростислав Филевский от «Самопомощи» обратил внимание, что в разных проектах решения изменяется площадь участка. По его мнению, проект решения по индустриальному парку не отработан и неправильно его в таком виде «протягивать» с точки зрения закона и пользы для горожан. Как выяснилось, проект с изменениями не прошел «земельную» комиссию. Ее собрали, пока депутаты рассматривали другие вопросы.

В итоге вопрос поставили на голосование, однако Киселева акцентировала, что ради юридического лица нарушены принципы антикоррупционной политики, а Солтыс призывал вовсе не голосовать. Однако депутаты отдали 31 голос «за», против — 1, воздержались — 2, не голосовали — 3, решение было принято.

Другие новости:

Tags: , ,