Николаевский облсовет не дал согласия на передачу медучреждения морпорта в собственность области

Четверг, 27 июля, 2017 19:08

Сегодня, 27 июля, на внеочередной сессии Николаевского облсовета трижды выносился  на голосование вопрос о дачи согласия на безвозмездную передачу медучреждения морпорта и медцентра местного филиала Администрации морских портов Украины в собственность области, однако каждый раз не хватало  нужного количества голосов. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что на базе медицинского центра Николаевского морпорта предлагают создать центр реабилитации участников АТО. Для этого лечебное медучреждение морпорта и медцентр местного филиала Администрации морских портов Украины предлагается безвозмездно передать в собственность теробщин области.

Выступая против данного вопроса, депутат от «Оппоблока» Вадим Олабин заявил, что прежде голосовать, необходимо заслушать главврача больницы, по словам которого, трудовой коллектив категорически против передачи.

«Существует мнение трудового коллектива, который составляет не много немало 3000 человек о невозможности и нежелании менять профиль этого лечебного учреждения. Они предлагают решить порядок по финансированию этого учреждения и, кроме лечения портовиков,  проводить реабилитацию участников АТО», — сказал Олабин.

Далее слово взял его коллега Николай Кравченко. Он подчеркнул, что на балансе области находится немалое количество лечебных учреждений, состояние которого из-за нехватки денег оставляет желать лучшего. Поэтому брать еще одно учреждение в собственность области не стоит.

«Наряду с тем, что наши медицинские учреждения находятся в жалком состоянии из-за того, что нам не хватает денег, мы возьмем еще одну больницу на областной бюджет, и не будем знать, что с ним делать, зато этикетка очень красивая. Предлагаю снять этот вопрос с повестки дня и не принимать решения до полного выяснения целесообразности и методики передачи данного объекта», — сказал он.

В свою очередь заместитель главы ОГА по гуманитарным вопросам Виталий Киндратив, глава облсовета Виктория Москаленко, ее заместитель Иван Кухта, вице-губернатор Вячеслав Бонь, депутат Михаил Талпа настоятельно просили проголосовать за вопрос. Они акцентировали внимание депутатов на том, что речь идет лишь о согласии на предварительную передачу больницы.

«Мы даем согласие на предварительную безвозмездную передачу данного учреждения в коммунальную собственность области. Хочу отметить, что сегодня Мининфраструктуры Украины является органом, который управляет этой собственностью, а не люди. Поэтому люди – это трудовой коллектив, который работает, и задание центральной и местной власти обеспечить финансирование, рабочие места и функционирование этого учреждения. В какой собственности он будет находиться, не имеет никакого отношения к трудовым отношениям и к бюджетному финансированию этого учреждения. Я не вижу проблемы, чтобы дать согласие и показать свое волеизъявление, что мы готовы принимать из госсобственности учреждения», — рассказала она.

Москаленко напомнила, что в свое время ГП «Укроборонпром»  отказал облсовету в передаче в областную коммунальную собственность «Коммунаровца» в Баштанском районе, так как не нашло «подтверждения».

Вместе с тем она отметила, если больницу и передадут на баланс области, вопросов с финансированием не возникнет.

 «Если Минифраструктуры даст согласие и мы понимаем, что в рамках децентрализации государственные объекты, кроме стратегических в сфере обороны, будут финансироваться за средства региональных бюджетов, я не вижу в сегодняшнем вопросе какого-то подвоха», — добавила она.

Демченко продолжала парировать, что областная власть не может справиться со своими областными бюджетами, поэтому не зачем браться еще за одно учреждение.

«Мы не можем справиться со своими областными больницами, то зачем принимать в коммунальной собственности успешное учреждение здравоохранения, которое хорошо финансируется из госбюджета», — задалась Демченко вопросом.

Слово взял и депутат от «Нашего края» Владимир Луста. Выступая за необходимость создания Центра реабилитации для участников АТО,  депутат предложил доработать вопрос.

 «Я хочу, чтобы все было сделано и у АТОшников был Центр для реабилитации, но этот вопрос не готов. Мне все коллеги по фракции говорят, что не будут за него голосовать».

Бонь ответил, что когда он был еще и.о. губернатора, к нему на прием приходил главврач больницы с криком о помощи, так как АМПУ намерена прекратить их финансирование.

«Оно приходила и просила как-то включиться в этот вопрос, потому что люди  останутся на улице. Поэтому когда вы говорите, что есть больница, которая хорошо финансируется, мы можем стать перед фактом, что весь этот коллектив к концу этого или в начале следующего года может  просто остаться на улице», — сказал Бонь. – Проблема в том году, слава богу, в том году не вылезла. Я говорю, что есть намерение  АМПУ о том, что они снимут больницу с финансирования, и тогда мы станем перед вопросом, куда нам трудоустраивать людей».

Он также отметил, что в Николаевской области дислоцируется большое количество воинских частей, поэтому открытие реабилитационного центра для военных является очень актуальным.

«У нас есть ряд депутатов, там, где только вопрос касается признания России страной-агрессором, о любой помощи армии или бойцам АТО, они начинают под любыми предлогами заваливать его. Прошу всех остальных депутатов проявить ответственность, нам нужен этот Центр. На данный момент мы не принимаем решение о передачи, мы даем свое согласие на то, если будет принято решение о закрытии или передачи этой больницы, то мы готовы принять при соблюдении всех законных процедур, мы ни за что больше сегодня не голосуем», — сказал он.

Наряду с этим выступающая от имени главврача больницы опровергла слова Боня. Она заявила, что на приеме у него не поднимался вопрос о намерениях АМПУ прекратить финансирование учреждения, тогда речь шла о заезде в порт херсонцев, дерибане предприятия. Женщина заверила, что больница финансируется в полном объеме, лицензирована, а поднятый на сегодня вопрос о передаче учреждения вызвано ее местоположением.

«Причина в том, что это лакомый кусок земли в центре города, имеет несколько лечебных учреждений, чего нет ни при одной из филиалов ни в Одессе, ни в Измаиле. Я связывалась с Мининфраструктуры, вопрос о передаче больницы, возник только в Николаеве, потому что мы отдельный комплекс и очень лакомый кусок», — отметила выступающая.

Несмотря на это, Бонь продолжал настаивать поддержать вопрос и дать согласие на передачу медучреждения на баланс области с дальнейшим открытием там реабилитационного центра.

«Я обращаюсь к той части «Оппозиционного блока», которая действительно думает и об армии, и об государстве, я в первую очередь обращаюсь к демократическим силам поддержать этот вопрос. Там есть несколько депутатов, для которых любой вопрос армия, АТО, Россия-агрессор как красная тряпка. Я хочу обратить внимание, что этот вопрос был поддержан всеми профильными комиссиями, в том числе некоторыми депутатами от «Оппоблока», — подчеркнул вице-губернатор.

Вице-губернатор Виталий Киндратив также пояснил, что с 2018 года вступают изменения в законодательство, согласно которым отменяются профильные больницы, поэтому за вопрос нужно проголосовать.

«С 2018 года будут только гражданские учреждения здравоохранения и профильные больницы у Минобороны, ни у железнодорожников, ни у портов их не будет. В 2018 году мы станем перед ситуацией, а что мы будем делать, куда мы будем девать 3 тыс. человек, две из которых — работники больницы и одна – пенсионеры», — выступил он.

После этого вопрос был вынесен на голосование, однако голосов не хватило. Спустя некоторое время Москаленко попросила заново рассмотреть данный вопрос, так как при первом голосовании у некоторых депутатов не сработали карточки. Вместе с тем она добавила, что выступающая от имени трудового коллектива женщина не является главврачом больницы.  Однако во время повторного голосования нужного количества голосов так и не набралось – вопрос не прошел.

Напомним, губернатор Алексей Савченко говорил о планах открыть Центр реабилитации участников АТО до конца августа.

Другие новости:

Tags: , , , , , , ,